終了

打ち消し線の高さを調整する方法について

New Here ,
Dec 09, 2024 Dec 09, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

文字を打ち消す横線が、文字のセンターなるように

微調整するような設定はありますか?

不特定多数が流用して使用するようなデータで、

上から線を置いたりするといずれズレたり無くなったりするので

流し込むだけでOKの状態にしておきたいと考えています。

しかし普通に打ち消し線のボタンを押しただけの状態だと、

線が文字の真ん中からズレており、気になります。

これを微調整する設定はありますでしょうか?

知恵を貸していただけると大変ありがたいです。

よろしくお願いします。

OS13.7/Illustrator29.0.1

キーワード
Mac , ツール , 手順・操作方法 , 文字・フォント

表示

232

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Dec 09, 2024 Dec 09, 2024

Illustratorの打ち消し線や下線は、位置やカラーを変更できません。

こういった機能が必要な場合はアピアランスで下線や打ち消し線を設定します。

ただし、アピアランスではテキストオブジェクト全体の設定になるため、文章中の文字列に対して設定が必要な場合はInDesignで作成してください。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Dec 10, 2024 Dec 10, 2024

akatsuki_obanaさんが書かれているとおりで,「流し込むだけでOKの状態」にしたい,「文字の真ん中」に打消し線を引きたい場合は,InDesignなど打消し線を制御できるアプリケーションでつくるしかないと思います。

Illustratorの下線・打消し線(の仕組み?)については下記をご覧ください。

Illustratorの下線と打消し線について(外部サイト;Automation Skill) 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Dec 10, 2024 Dec 10, 2024

akatsuki_obanaさんの指摘の通り、Illustratorでは下線・打ち消し線の設定は調整できません。

Illustratorではフォントが持つ情報を基にこれらの線を適用します。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Dec 09, 2024 Dec 09, 2024

コピー完了

Illustratorの打ち消し線や下線は、位置やカラーを変更できません。

こういった機能が必要な場合はアピアランスで下線や打ち消し線を設定します。

ただし、アピアランスではテキストオブジェクト全体の設定になるため、文章中の文字列に対して設定が必要な場合はInDesignで作成してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 18, 2024 Dec 18, 2024

コピー完了

ご返答ありがとうございます。

アピアランスで解決するのは盲点でした。

なんとかうまくできないか考えてみます。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 10, 2024 Dec 10, 2024

コピー完了

akatsuki_obanaさんが書かれているとおりで,「流し込むだけでOKの状態」にしたい,「文字の真ん中」に打消し線を引きたい場合は,InDesignなど打消し線を制御できるアプリケーションでつくるしかないと思います。

Illustratorの下線・打消し線(の仕組み?)については下記をご覧ください。

Illustratorの下線と打消し線について(外部サイト;Automation Skill) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

サイトの紹介までありがとうございます。

勉強させていただきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 10, 2024 Dec 10, 2024

コピー完了

akatsuki_obanaさんの指摘の通り、Illustratorでは下線・打ち消し線の設定は調整できません。

Illustratorではフォントが持つ情報を基にこれらの線を適用します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

InDesignでできるならいつかIllustratorでも…という希望は捨てずにいたいと思います。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート