リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorの打ち消し線や下線は、位置やカラーを変更できません。
こういった機能が必要な場合はアピアランスで下線や打ち消し線を設定します。
ただし、アピアランスではテキストオブジェクト全体の設定になるため、文章中の文字列に対して設定が必要な場合はInDesignで作成してください。
akatsuki_obanaさんが書かれているとおりで,「流し込むだけでOKの状態」にしたい,「文字の真ん中」に打消し線を引きたい場合は,InDesignなど打消し線を制御できるアプリケーションでつくるしかないと思います。
Illustratorの下線・打消し線(の仕組み?)については下記をご覧ください。
コピー完了
Illustratorの打ち消し線や下線は、位置やカラーを変更できません。
こういった機能が必要な場合はアピアランスで下線や打ち消し線を設定します。
ただし、アピアランスではテキストオブジェクト全体の設定になるため、文章中の文字列に対して設定が必要な場合はInDesignで作成してください。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
アピアランスで解決するのは盲点でした。
なんとかうまくできないか考えてみます。
ありがとうございます。
コピー完了
akatsuki_obanaさんが書かれているとおりで,「流し込むだけでOKの状態」にしたい,「文字の真ん中」に打消し線を引きたい場合は,InDesignなど打消し線を制御できるアプリケーションでつくるしかないと思います。
Illustratorの下線・打消し線(の仕組み?)については下記をご覧ください。
コピー完了
サイトの紹介までありがとうございます。
勉強させていただきます。
コピー完了
akatsuki_obanaさんの指摘の通り、Illustratorでは下線・打ち消し線の設定は調整できません。
Illustratorではフォントが持つ情報を基にこれらの線を適用します。
コピー完了
InDesignでできるならいつかIllustratorでも…という希望は捨てずにいたいと思います。
ありがとうございます。