リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレで散布図を作成する時、個々のデータにラベルを付ける方法はあるのか? !
[Moved from mobile app forum to Illustrator community forum(Japan).]
コピー完了
Illustratorの機能だけでは、ラベルを作成する方法はないので、
例えば、Excelをお使いであれば、下記のアドインでExcelの散布図にラベルが自動で配置されます。
この散布図を見ながら、手作業でラベルを付けるか、
ラベルの付いたExcelの散布図をPDF形式で保存してから、Illustratorで開き、ラベルの箇所だけコピーして、散布図の前面に貼り付け、ラベルの位置を調整する方法もできそうです。
Illustratorで開くと文字化けする場合は、Acrobat Proでフォントを変更しておけば対処できます。
コピー完了
ムカイダさま
早速の回答ありがとうございます
ご指示いただいたMSアドインはすでに使用済みで、下記のような問題が確認されました
1 データ数が1000までと警告が出、それ以上の場合は分割して複数回行う必要がある
その場合、複数のグラフを合成するために、レジストレーション用の囮データなど工夫が必要となる
2 最も深刻な問題として、データの読み違いが再度試みても頻発し、値が0となるものがある
3 約900のデータのラベル付けに小1時間を要する。
以上、気づいた点を報告いたします。やはりイラレ側で解決してほしい案件です。
[このフォーラムは不特定の人が閲覧できるものですjので、個人名等のプライベートな情報を書込み事はお控え下さい。]
コピー完了
別の方法として、下記スレッドではEPSを手書き入力して黒丸のポイントとテキストを表示させています。
サンプルのデータが入った記述に拡張子.epsをつけて保存すれば、Illustratorで開けられます。
ただし、1000個のデータに対応できるかは当方にはわかりません。
コピー完了
Illustratorもこのへんは本気度が足りない感があってもったいないですよね。もっと極めちゃえばいいのに……。
Mukaidaさんが紹介してくれているページ記載の解決策、すげえ!の一言ですね。
EPSならPostScript言語のプログラムが書けるワケで、そういう解決方法があったかと……。
他に有力なグラフの作成方法としては、Rのggplot2 + ggrepelで作図・ラベル付けして、PDFで持ってくるのが良いかなと思います。統計処理用の言語なのでデータの取り扱いが非常に楽ですし、ggplot2のプロット機能も、ggrepelのラベルが重ならないように調整する処理も非常に優秀です。PDFを埋め込んでバラして編集する際も、シンプルで扱いやすそうですよ。