終了

文字の大きさが異なる数行のテキストを拡大縮小すると、同じフォントサイズになる場合があります。

New Here ,
Mar 21, 2025 Mar 21, 2025

1行目18pt、2行目36ptといった数行のテキストを拡大縮小しようとすると、すべての行が同じフォントサイズになりました。

1つの書類の中で同様の現象が見られるテキストと通常通り拡大縮小できるテキストがあり、どうしてこのような状況が発生したのか不明です。

同じフォントサイズになってしまうテキストを新規書類にペーストすると、通常通り拡大縮小できました。

Illustrator2024 v28.6からv28.7.5にする

環境設定を捨てて作り直す

上記2点は試しました。

他になにか有効な方法はありますでしょうか。

MacOSは13.5.1です。

キーワード
文字・フォント
163
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 21, 2025 Mar 21, 2025

同じファイルのまま、ということでいえば、別レイヤーに映してみるなども原因切り分けの一つになるとは思います。

ただ、もし新規ファイルへのペーストで問題がない場合、場合によってはそちらのファイルに要素全部を移行させた方がいいかもしれません。

環境設定リセットでも問題が変わらないとしたらファイル固有の問題になるとは思うのですが、その場合は解決は難しいことはあったりします。

(ちなみにmacOS 13の最新は13.7.4なので、そこも気になるところではあります)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 23, 2025 Mar 23, 2025

ありがとうございます。

同時期の複数ファイルで同じ現象が起きているので、なにかパッと解決できないかと思っておりましたが、諦めて新規ファイルにコツコツペーストしていこうと思います。

最新OS、情報集めて導入を検討してみます。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Mar 24, 2025 Mar 24, 2025
最新

特定時期のデータとなると、どのバージョンで作成されたものかは確認してもいいかもしれません。

Mac環境の場合、ものかのさんの「Glow Ai」でマイナーバージョンまでの確認ができるようになっています。

(ただそのあとの改善がどうか、というのはあるのですが……)

翻訳
レポート