終了

文字を打ち込んだ際にFキーが反応しない

New Here ,
Apr 08, 2025 Apr 08, 2025

【環境】

MacBook Pro

チップ:Apple M1 Pro

メモリ:16GB

Illustrator ver 29.4

【問題】

テキストで文字を全角で打ち込みFキーで半角やカナに変換できない

【問題】に記載している通りなのですが、全角で文字を打ち込みFキーで半角やカナに変換することができなくなりました。

例えば「あいうえお」と入力後、カナにするためにF7キーを押すと入力モードが解除され、レイヤーのONOFFが切り替わります。(「あいうえお」はそのまま残ります)

*試したこと

・編集→キーボードショートカット→メニューコマンド

F7がレイヤーに割り当てられていたので、削除→特に変化なし

・Mac本体のシステム設定→キーボード→キーボードショートカット

Fnキーの設定のONを確認→特に変化なし

Illustrator ver29.2 以降で発生しており、それより前のverでは発生しません。(私の環境しか試していませんが…)

こちらの解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。

キーワード
Mac , バグ , 機能改善リクエスト
99
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 08, 2025 Apr 08, 2025

Illustratorを使用するときのみ、ファンクションキーが効かなくなりました。

こちらに対処方法が投稿されているので参考にしてください。

翻訳
Community Expert ,

Illustratorを使用するときのみ、ファンクションキーが効かなくなりました。

こちらに対処方法が投稿されているので参考にしてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

早々にご返信ありがとうございます。

リンク先の記事最後まで確認いたしました。

Karabinerアプリの操作やjsonファイルの配置?等、PC初心者の自分ではかなり難解な内容だったので、もう少し勉強してから試してみます。

折角誘導していただいたのにすみません。記事の内容はかなりタメになりました。

一旦はverを下げてしばらくは対応いたします。

ありがとうございました。

翻訳
レポート