リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アドビことはじめドリルに取り組んでおります。
illustrator28.7.1 最新に更新しています
「複雑なタイポグラフィを簡単作成」というチュートリアルで
文字タッチツールの操作に取り組みたいのですが、文字タッチツールをクリックするとカーソルがペンツールのカーソルになり、変形したい文字をクリックしても選択されません。
illustrator27.9.6でも試してみましたが、同様でした。
解決方法を教えていただけると幸いです。
[9/27,投稿を日本語コミュニティのIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
コピー完了
You are doing this with Japanese type, right?
I have tried it with a Japanese font, but in my German version. It does work there, even with Warichu and Tate-chu-yoko turned on. Do you reboot the computer regularly?
コピー完了
Hello @rasela,
I am sorry to hear about your experience. I hope Monika's suggestions helped resolve the problem. If not, kindly share a screen recording of the problem (https://adobe.ly/3TGVEzm) so we can better assist you.
Looking forward to hearing from you.
Thanks,
Anubhav
コピー完了
ありがとうございます。
今日アプリの更新が表示されていたので、更新し再度試してみたら、カーソルが表示されました。
コピー完了
rasela、
日本語フォーラムで質問することもできます。
日本人の友人にメッセージを送りました。
コピー完了
ありがとうございます。
今日、アプリの更新の表示されていたので、更新して再度試してみたら、カーソルが表示されました。
コピー完了
raselaさん、こんにちは。ここは英語のフォーラムなのですが、日本語でしたので日本語で回答いたします。
文字パネルのパネルメニューから「文字タッチツール」をクリックし、チェックをいれると、文字パネルの上部に文字タッチツールボタンが表示されますよね? このボタンをオンにしても、マウスカーソルが変わらず、かつペンツール(のカーソル)になってしまう、ということでしょうか?
図はこちらのチュートリアルから持ってきました。
当方、Illustrator28.7.1、MacOS 14.5(Sonoma)です。
特に問題なく文字タッチツールが使えています。
コピー完了
ありがとうございます。
このチュートリアルです!
今日、アプリの更新の表示されていたので、更新して再度試してみたら、カーソルが表示され
クリックで選択できました。
ご丁寧にありがとうございます。