終了

新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付けのチェックが外れません

New Here ,
Oct 19, 2018 Oct 19, 2018

Wain10 IllustratorCC2019にてテキスト入力時の

「山路を登りながら」を外したくて、環境設定>テキストの

「新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付け」のチェック

を外したいのですが、ロックがかかっているような具合で外れません。

外し方を教えてください。

1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 19, 2018 Oct 19, 2018

環境設定でUIスケールを「小」にしてみてください。

これで改善されなければ、上記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してみてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

翻訳
Community Expert ,

環境設定でUIスケールを「小」にしてみてください。

これで改善されなければ、上記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してみてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

UIスケールを小でも無理だったので、環境設定ファイルを再作成することで

問題が解決できました。

有難うございました!

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

私の環境はMacですが、同じように環境設定のテキストに押せないチェックボックスがありました。

(サンプルテキスト割り付けの下の、「異字体を表示」のチェックでしたが)

UIスケールを小さくしても変化せず、環境設定フォルダの初期化で直りました。

↓ココに不具合の報告と対処法が記載されています。

Illustrator CC2019(23.0)リリースのお知らせと確認されているトラブル

確認されているまたは調査中のトラブル

• 環境設定>テキストにあるチェックボックスが選択できない(下にはみ出す)
    ⇒環境設定フォルダを初期化してどうかと、UIスケールを小さくしてどうかをお試しください。
    環境設定フォルダの初期化方法:Windowsの場合 / MacOSの場合

どうやらインストール時に旧バージョンから設定を引き継いだ場合に、環境設定の画面サイズが小さくなってしまい、項目の多いテキストの設定ではチェックボックスがはみ出してしまっている感じです。

環境設定フォルダ初期化前

左側の項目一覧の青い枠、下のラインよりはみ出した「異字体を表示」がクリックできない

1.png

環境設定フォルダ初期化後

青い枠が右側のチェックボックスと同じところまで広がっていて、全てのチェックボックスが正しく動作する

2.png

(※このスクリーンショットを比較すると、環境設定フォルダ初期化後の方が縦横ともサイズが大きかった)

ただ、環境設定を全部初期化するので、パレット位置やショートカットなど個人設定は全て失われます。

翻訳
レポート
New Here ,

詳細有難うございました。

環境設定を初期化することで、チェック項目が

機能するようになりました。

大変助かりました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート