リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
旧のバージョンのウインイラストレーター7や8で作成したデーターを、最近の新しいバージョンのイラストレーターで、開き利用また変更保存ができますか?
コピー完了
CS以前のバージョンとはフォント環境が全く異なります。
そのまま開く事はできますが、フォントの置き換えや字詰めの調整は必要でしょう。
コピー完了
「開かなくはないけど利用は厳しい」ということで考える必要があります。
まず前提として、古すぎるデータは確実に再現はできません。
このあたりはPDF&出力の手引きのページにある互換性ガイドブックに詳細が記載されてるので、その内容を把握されたほうがいいでしょう。
肝心なのはテキストです。
テキスト互換はVer.10以下と初代CS以降ではアプリケーションレベルで変わっています。
OpenType各種機能の利用も含めた刷新がされてるためです。
そのため、Ver.10以下のデータを開くと、まず下記のダイアログが開きます。
OKを押すとリンク的な状態になります。
更新を押すと現状のバージョンで利用できる状態に刷新されますが、この時点で体裁は崩れます。
OKを押した場合は個別に修正は可能です。
編集画面で該当のテキストをクリックするとさらに下記のようなダイアログが出てきます。
比較しながら修正をする場合は「テキストオブジェクトをコピー」を選ぶことになります。
修正が完了したら残されているオリジナルは消すのがいいでしょう。
そのうえで最終的には別名保存が必須です。
ただフォント環境は当時と確実に異なるはずでから、完全に同じというわけにはいかないはずです。
当時のWindows版利用ならTrueTypeが多いとは思いますが、現在出ているものだとJIS2004年版だったり、フォント名が異なることなどがあるので、いずれにして各種置き換えを考えなければならないところです。