リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator2025(29.2.1)を使用していてCS5のデータを開くと文字(配置?)がくずれるのですが,改善策はありますか?
コピー完了
くずれ具合がわからないのでアレですけど,作成バージョンでというか,作成時と同じ環境でない場合はある程度の「くずれ」(ずれ)は仕方ないかと思います。v29.0でテキストエンジンが大幅に変更されたので,それより前のバージョンで開けばくずれはかなり低減できそうな気もします。
(参考)
コピー完了
Ver.29のテキストエンジン変更もあるものの、それ以前のバージョンでも何度か仕様変更・不具合修正があるので、テキストの体裁は変わることはあります。
下記ページにある互換性ガイドブックあたりにて概要の把握はできるとは思いますが、個別修正くらいしか対応方法はないところです。
コピー完了
既にお二方が言及している通りなんですけどCS5(ver.15)から既に14回のメジャーパージョンアップが行われています。この中には文字組に対する後方互換性が低いアップデートが複数回存在します。そのようなバージョンをまたぐと過去に作られた体裁は崩れやすく、回避する方法もありませんので、各部を確認しつつ微調整することが必要になります。特に最新のver.29では組版エンジン自体が新規に設計し直され古いバージョンとはテキストの扱いが大きく変わっています。
という事で、最新バージョンでの調整は一つ前のver.28より対応が必要な部分が多くなる傾向があります。また、CS5という事で、10年以上前の環境ですから利用していたフォントについても現在のものと変わっている部分がある可能性もあります。古いデータの再利用にはアプリケーションだけでなくフォントに関する問題も考慮が必要です。