リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者で周りにもIllustratorがわかる人がいません。助けてください
書き出し形式で解像度300にして出すとサイズが変わってしまったり、余白が出来たり足りなかったりします。
書き出す大きさも色々変えて見ましたが駄目です。
裁ち落としも0になってます。
コピー完了
何を書き出したか、
どのように書き出したか、
書き出した何かをどのように確認したか、
などがわからず、記憶だけでてきとうに回答してしまいそうになったので、やってみました。
解像度を300に、ということで、おそらく
ファイルメニュー > 書き出し > 書き出し形式
からやられたでしょうか。そこは合っています。違っていたらこれにしてください。
試しにこんなアートボード。印刷用 100×100mm、裁ち落とし 3mm
保存先選択画面で「アートボードごとに作成」にチェックを入れましょう。
300ppiのPNG形式を書き出して、Photoshopで開いて確認しました。
縦、横とも 100mm + 裁ち落とし 3mm の 106mm です。
裁ち落とし領域だけに入れた左上のブルーが見えていて、右下の余白もばっちりです。
これ、いちおう、どうぞ。
コピー完了
もしピクセルベースの書き出しを行っている場合は72ppiで書き出しましょう。
解像度を設定すると、その数値分だけ増えたピクセルで書き出されます。
通常、ピクセルの場合は解像度という概念もないところです。
初心者の方で基本操作の把握ができていない場合、公式チュートリアルの実施をされてもいいかもしれません。