終了

『書き出し』で、アートボード内のオブジェクトのみを書き出したい

Community Beginner ,
Sep 02, 2024 Sep 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Photoshopで、アセットの生成をしている場合、レイヤー内のオブジェクトのみの画像(例えばpng)にしている場合、そのオブジェクトのみにトリミングされて書き出すことができますが、イラレでは、アートボードごとに自分でオブジェクトのサイズに合わせて、アートボードサイズを変えなくてはいけないのでしょうか?

『書き出し』→『書き出し形式』で、アートボードごとに書き出すと、アートボード内の透明の空白の部分も書き出されてしまうので、それをなくしてオブジェクトごとのサイズに一括で書き出す方法がありませんか?

キーワード
手順・操作方法 , 読み込みと書き出し

表示

149

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 4 件の正解

Community Expert , Sep 02, 2024 Sep 02, 2024

アセット書き出しパネルから書き出すとかではどうでしょう。

rrr.png

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Sep 02, 2024 Sep 02, 2024

Illustratorにもアセットがあります。

メニューバー「ウィンドウ > アセットの書き出し」

使い方はWeb検索してみてください。

投票

翻訳

翻訳

Qunumue さん、こんにちは。

みなさんがコメントくださってる『アセットの書き出し』ですが、公式のヘルプはこちらです。

●アセットの収集と一括書き出し
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/collect-assets-export-for-screens.html

アセットパネルに登録したオブジェクト毎に書き出しできたり、複数の設定で一度に書き出しできたりとたいへん便利な機能です。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:6分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

アセット名(書き出し後のファイル名)をアートボード名にしたいとか,そういう「一括で処理」ですかね?

だとしたら,普通に書き出ししてからPhotoshopのバッチ処理でトリミングしたほうが楽な気がします。

それとも,アートボードパネルの順番やアートボードの見た目の並び順でアセットの書き出しパネル上に並べたいということかしら…?

「アセット」を書き出すとした段階でアートボードは関係なくなりますから,まとめてパネルに投げ込む前に手作業で下ごしらえするしかないんじゃないかなぁ。オブジェクト(オブジェクトのグループ)のレイヤー(サブレイヤー)を望むアートボード順に並べ替えるしかないように思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

アセット書き出しパネルから書き出すとかではどうでしょう。

rrr.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Illustratorにもアセットがあります。

メニューバー「ウィンドウ > アセットの書き出し」

使い方はWeb検索してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Qunumue さん、こんにちは。

みなさんがコメントくださってる『アセットの書き出し』ですが、公式のヘルプはこちらです。

●アセットの収集と一括書き出し
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/collect-assets-export-for-screens.html

アセットパネルに登録したオブジェクト毎に書き出しできたり、複数の設定で一度に書き出しできたりとたいへん便利な機能です。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:6分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Beginner ,

コピー完了

アセット書き出しの案、ありがとうございます!

今回はアセット書き出しでも何とかなりそうなのですが、もっとアートボード数が多い場合に、一括で処理できる方法を探してみているのですが、やはり、アセット書き出ししか方法がないでしょうか?

もし、ご存知の方がいたら教えて頂けたら嬉しいです

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

アセット名(書き出し後のファイル名)をアートボード名にしたいとか,そういう「一括で処理」ですかね?

だとしたら,普通に書き出ししてからPhotoshopのバッチ処理でトリミングしたほうが楽な気がします。

それとも,アートボードパネルの順番やアートボードの見た目の並び順でアセットの書き出しパネル上に並べたいということかしら…?

「アセット」を書き出すとした段階でアートボードは関係なくなりますから,まとめてパネルに投げ込む前に手作業で下ごしらえするしかないんじゃないかなぁ。オブジェクト(オブジェクトのグループ)のレイヤー(サブレイヤー)を望むアートボード順に並べ替えるしかないように思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート