リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Macのバージョンは11.6 OSBic Surです。Adobe Illustratorが落ちてしまいます。 「正常に作動するには、Adobe Illustratorに環境設定フォルダの読み/書き制限が必要です。現在の権限設定は正しくありません。」 と出ます。朝まで正常に使えていました。 また、詳細から/Users/<ユーザー>/Library/Application Support/Adobe/「権限」列から、「読み書き」を選択します。 任意の後続のプロンプトで、同様にすべてのサブフォルダーに対してアクセス許可を割り当てるように選択します。 鍵のアイコン()をクリックして、環境設定を保存します。Illustrator を起動します。 もしたのですが変わりません。PCの再起動も試しましたが、Illustratorは落ちてしまいます。 仕事の締め切りが今日まででなんとかしなければなりません。 正常に戻す方法を何卒お教え頂ければ幸いです。
コピー完了
前提条件の確認です。
Intel Macですか? Illustratorのバージョンは何ですか? また、Illustratorはどのタイミングで落ちますか?
コピー完了
誠にありがとうございます。Intel Macです。 Illustrator2021です。初めは落ちたのですが、現在は落ちずに「正常に作動するには、…」の表示が出ていて何も出来ない状態です。宜しくお願いいたします。
コピー完了
とりあえずですが、環境設定ファイル、(Macの)アカウントに異常がないかどうかは確認してみてください。結果等を書いていただくと、より的確な回答がつきやすくなるのでおすすめです。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
コピー完了
Illustratorを強制終了して、Preferencesフォルダの中の「Adobe Illustrator 25 Settings」というフォルダをデスクトップなど(好きな場所)に移動してイラストレーターを起動してみてください。
うまく起動できたら、一旦終了して新しくできた「Adobe Illustrator 25 Settings」というフォルダの中の「ja_JP」の中身のうち必要なものだけ入れ替えればだいたいもとの環境に戻ると思います。
こっちでダメなら、Application Support/Adobeの方のアクセス権がおかしくなってると思います。
自身の権限を読み書きとも許可にして、内包するフォルダ、ファイルにも適用のボタンを押すと修正されるはずです(ファイル数、容量にもよりますがちょっと待ってから情報パネルを閉じてください。時間がかかります)。
これでダメであれば、ホームフォルダごとアクセス権をリセットすることになります。やり方は検索するとアップルの公式から出てるので、それに従ってください。OSのバージョンによって少々異なるので注意。
ここまでやれば大抵直ります。
コピー完了
macOS の「システム環境設定 / セキュリティとプライバシー / フルディスクアクセス」には Illustrator が登録されていますか? もし無いようなら登録してみてください。チェックされているかも確認してください。それでなおる場合もあります。
またついでにスクリーンレコーディングにも登録してください。
コピー完了
正常動作していて急に動作がおかしくなった場合はユーザーアカウント周りの動作問題である可能性はあります。
その場合は新規のアカウントを作成して動かしてみることで対応できる場合があります。
なおマルチポストはマナーとして適正とは言えませんので注意しましょう。