リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Illustrator CC 2018 / macOS Sierra 10.12.6 を使用。
ファイルを保存しようとすると「不明なエラーが発生しました。」というダイアログが出て保存できないという現象に遭遇しました。
オブジェクトを一つ一つ取り出して保存を試してみたところ、[源ノ角ゴシック Code JP]を使用していると件のエラーが出て保存できないことが判明しました。
普段はtypekitの[源ノ角ゴシック JP]を使うのですが、私が選び間違えたのだと思います。
画像は新規書類でテキストオブジェクトを作成(エリアとパス上文字の2種)し、デフォルトの小塚ゴシックを源ノ角ゴシック Code JPに変更して保存した時のものです。
他に同様の現象に遭遇した方はいらっしゃるでしょうか。
対処法としては源ノ角ゴシック Code JPを使わない(使えない)ことくらいしかないと思いますが…。
問題のご報告ありがとうございます。この問題は、イラストレーターチームに報告されました。
コピー完了
まだ確認できる環境にいないのであれなのですが、
源ノ角ゴシック Code JPにはカラーSVGのグリフが試験的に仕込まれています。
それがカラーSVG対応したCC 2018で影響が出てしまっているのかもしれません。
コピー完了
Windows 10+CC 2018で再現しました。
下記は一度保存したファイルに対して源ノ角ゴシック Code JP Lだけで入力状態にして上書きを試みた結果です。
そして字形パネルで確認すると、確かにmonokanoさんの仰るように、絵文字が一部入っていました。
比較で同じマシンのCC 2017でも試しましたが、こちらは問題ありませんでした。
コピー完了
すみません、確認させてください。
保存時のオプションはどのようにしていますか?
私の環境(10.11.6 El Capitan)では再現しなかったのでOSのせいかな?と思ったのですが、
「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外すとアラート等出ず保存ができました。
コピー完了
保存時のオプションは以下です。
「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外すと保存できるのを確認しました。
が、そこはチェックを入れておきたい…ですよね…。
コピー完了
問題のご報告ありがとうございます。この問題は、イラストレーターチームに報告されました。
コピー完了
この問題を回避するために「源ノ角ゴシック Code JP」のSVGテーブルを外すといった対応もありえますが、いまのところそれは考えていません。
コピー完了
現時点で「源ノ角ゴシック Code JP」を使うと保存できない、という現象が解っていれば回避できるので、「不明なエラー」の原因追及に追われる労力を避けるためにも、バージョンアップ等で解決するまで、何処か解りやすいところに記載してあるといいですね。
コピー完了
英語で書いてあることごめんなさい → OpenType SVG Fonts & Illustrator/InDesign/Photoshop CC 2018
コピー完了
「源ノ角ゴシック Code JP」のGitHubサイトのREADMEのトップにこの件に関する情報を追加しました。 → GitHub - adobe-fonts/source-han-code-jp: Source Han Code JP | 源ノ角ゴシック Code