リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator2022を使用しています。OSはMac OS Big Sur 11.4です。
ある特定のillustratorのaiデータが異常に重くなります。
動作ではなく、aiデータそのものが重いです。1.5Gを超えるaiデータもあり、原因が全くわからず困っています。
普段からPDF互換のチェックは外していますし、画像も全てリンク配置で、これまで何年もデザイン業務行っていましたが、このような現象は起きたことがありませんでした。
共通しているのはある画像PSDデータが入っていることです。
とはいえ、元のPSD画像から様々なリサイズを行っていて、元のPSD画像Aから、そのAの要素の入った合成画像PSDのB、C、D、、、とたくさんの画像があり、Aの要素が入っている画像を使っていてもaiデータが重くなる時とならない時があります。
aiデータそのものが1.5Gもの重さになると流石に動作が重いので、なんとかしたいのですが、
何か解決策を知っている方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
文面から推測しづらいところはありますが、
画像の元のファイル容量はどのぐらいなのでしょうか?
また、配置はリンクか埋め込みか、何個ぐらい配置しているか、
画像にai上で効果を適用していないか、
ファイル容量が肥大化してしまったaiから怪しいと思われる画像を削除しただけで軽くなるのか、
全部選択して新規ドキュメントにペーストした挙動はどうか、
旧バージョンから別名保存で受け継いできたファイルだったりしないか、
などなどなど…
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
元の画像Aは背景の役割をもったパーツなので、色々な画像に合成して使っています。
Aを背景としている画像は10MBほどのアタリ画像から、300MBほどの実画像までバラバラです。
全てリンク配置です。
画像の配置数はデータによってバラバラで、5個くらいの時もあれば、20-30個の時もあります。
全部選択して新規ドキュメントにペーストし直して保存しても同じ重さになります。
気になっているのが、他のaiデータからその画像Aの要素を使っを画像をコピーしてペーストしたりすると、その度に重くなっている感じがします。
コピー完了
>300MBほどの実画像
>20-30個の時も
↑これだけで、むべなるかな感ありますが…350ppiほどのpsdですよね?
すみません聞きそびれが1点、
保存時のオプションはどうされてますか。
画像がPSD形式の場合、「配置画像を含む」にチェックすると強制的に埋め込みがかかるため、ここはオフにしていると想像しますが確認まで。
「PDF互換ファイルを作成」のほうもほぼ相応の容量を食います。
両方チェックしてるとさらに。
コピー完了
ドキュメントということですが、別名保存等はしたことはあるでしょうか。
それだけで容量が軽くなることはあります。
また、スウォッチ等にビットマップ画像が入り込んでいる可能性はないでしょうか。
その場合も当然容量は重くなります。
自分ならどうしても解決しない場合、とりあえず全要素を新規ドキュメントにコピー&ペーストしてから保存して、同じように起きるかの確認を取ります。
それでもデータ量の肥大化が起きるなら、さらに別のファイルに、部分的にペーストしていって要因となる部分を切り分けていきます。
ちなみに蛇足ですが、もし印刷出力用のデータなら、PDF互換のチェックはONで運用するべきでしょう。