リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして、質問です。
先方から送られてきたaiファイルを開いたところ、
リンク切れ確認のダイアログが出たため、全て”無視”を選択し、
当然画像が配置されていない状態で表示されたので閉じたら、
最近使用したファイル一覧の当該ファイルのプレビューには
画像が綺麗に配置されて表示されました。
画像を表示させる操作方法があればご教示お願い致します。
バージョンはIllustratorCC 2017
機器はiMac (27-inch)
OSはX EI Capitan 10.11.6(15G1217)使用です。
aiファイルを保存する際に「PDF 互換ファイルを作成」にチェックを入れた状態(初期状態)になっていれば、そこには画像が埋め込まれています。そのため、PDFとして扱う限りは、画像やフォント(埋め込んである場合)は全て揃った状態となります。このことを利用して、他のアプリケーション上にIllustratorネイティブのファイルを配置して扱うこともできたりします。(Illustratorにリンク配置する、ということもできます)
ということで、そこから無理矢理画像をとりだしてもってくることも理屈の上ではできます。
が、これは非常手段です。
先方に、リンク切れのファイルを送付してもらう、という一点に絞って、まずは対応されることをお勧めします。
コピー完了
aiファイルを保存する際に「PDF 互換ファイルを作成」にチェックを入れた状態(初期状態)になっていれば、そこには画像が埋め込まれています。そのため、PDFとして扱う限りは、画像やフォント(埋め込んである場合)は全て揃った状態となります。このことを利用して、他のアプリケーション上にIllustratorネイティブのファイルを配置して扱うこともできたりします。(Illustratorにリンク配置する、ということもできます)
ということで、そこから無理矢理画像をとりだしてもってくることも理屈の上ではできます。
が、これは非常手段です。
先方に、リンク切れのファイルを送付してもらう、という一点に絞って、まずは対応されることをお勧めします。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
先方のファイルを確認したところ、
「PDF 互換ファイルを作成」にチェックを入れた状態になっておらず、
新たに再送付してもらうことにいたしました。
ご教示頂いた対応策は今後に活かしたいと思います。
コピー完了
方法は2つあります。
詳細:
aiファイルの保存時に「PDF 互換ファイルを作成」をONにしていると、ネイティブのaiデータとは別にpdfデータがファイル内に作られます。ファイルは1つですが、内部に2つのデータがある二層構造になると思ってください。
プレビューで表示されるのはpdfデータの方です。そこではフォントや画像などすべて埋め込まれているので表示されます。pdfデータなのでAcrobatにドラッグ&ドロップすれば表示できます。また、他のaiファイルにリンク配置すれば、pdfデータとして配置されるので表示できます。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
先方のファイルが「PDF 互換ファイルを作成」がOFFになっており
Acrobatでのファイルを確認することができませんでした。
「プレビューでの表示」の構造に関しても、
大変分かりやすくご説明頂きありがたいです。
コピー完了
そうすると、プレビューに表示されたのは、aiファイル内のXMPのプレビュー用画像だったのでしょうね。
うっかり思い込んでしまいました…。
コピー完了
>プレビューに表示されたのは、aiファイル内のXMPのプレビュー用画像だったのでしょうね。
ありがとうございます。大変勉強になります。