リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
解決策をご教示いただきたいです。
【基本情報】
・OS Windows
・illustratorバージョン 29.1
【症状】
画像の埋め込みとリンクともに、「ファイル>配置」で行っても、フォルダからドラックしても何も表示されません。(画像はJPGとPNGそれぞれ数種類試しました。ダウンロードフォルダの画像を選択しました。)
「配置」から操作した場合
・埋め込み→「不明なエラーが発生しました(PARM)」と表示されます。
・リンク→画像を選択して「配置」をクリックしても何も起きません。
フォルダからドラックした場合
・画像は表示されないが、画像サイズの長方形とバツ印のみ表示されます。「ウィンドウ>リンク」では画像のタイトルが出ています。
【すでに試したこと】
illustrator
・環境設定のリセット
・すべてのロックの解除
・アンインストール(2回実施)
・レイヤーの重ね順や表示設定の確認
など
PC
・アプリの権限の確認(ダウンロードフォルダなど)
・グラフィックカードのアップデート
・再起動
・ウイルスバスターの履歴の確認
画像
・拡張子の確認
・破損の有無の確認
数か月前までは何も問題なかったのですが、久しぶりにillustratorを使用したら、表記のような状態になっていました。
とても困っているため、ご教示いただきたいです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ウイルスバスターについては除外設定、またはアンインストールして確認が必要になることがあります。
ケースによっては起動しなくなる状況になりえます。
Ver.29.1は11月リリース、Ver.29.0自体も10月なので、「数か月前」がいつ頃なのかが少し気になります。
環境設定のリセットをしているとしたらバージョンが要因ではないとは思うのですが、Ver.28をアンインストールしてしまっている場合、デスクトップアプリで入れなおしてみて、そちらで動作確認してみるのはどうでしょうか。