リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
・Illustratorバージョン24.3
・Windows10
画像の場所を調整するときに、通常は「塗りあり」のオブジェクトのように境界以外の部分をクリックし
選択・移動しています。
しかし、なにかの拍子に、境界以外の部分をクリックしても選択も移動も出来なくなる状態に陥ります。
「塗りなし」のオブジェクトを選択するときのように、境界部分か、境界部分を含むように
ドラッグしないと選択できないし、移動も境界部分を掴んでドラッグしないといけないので
不便で困っています。
なにかうっかりショートカットを押してしまって設定を変えてしまっているのかもしれないのですが、
心当たりがありません。
元の選択方法に戻す方法を知りたいです。
※追記
・「なにかの拍子に」を書いたのですが、拡大縮小が関係しているようです。ただ、拡大縮小でいつでもこの状態になるわけではなく、なるときとならないときがあります。
・この状態になったとき、すぐ「取り消し」すると元の選択方法に戻ります。
コピー完了
unknown_errorさん、こんにちは。
追記の内容が該当しないので、違っているかもしれませんが、
環境設定>選択範囲・アンカー表示>オブジェクトの選択範囲をパスに限定
ここのチェックが入っていたら、外してみてください。
コピー完了
キィィ─└|*`Å´|┘─ィィィさんありがとうございます。
環境設定>選択範囲・アンカー表示>オブジェクトの選択範囲をパスに限定 はオフになっていました。
画像の状態としては、これがオンになっているときのオブジェクトとそっくりでした。
コピー完了
投稿してからいろいろいじくっていたところ、
この状態に陥る条件と解決方法がわかりました。(原因は謎)
条件は
・画像が埋め込みであること
・PPI 〇〇×○○ の○○のどちらかが7200より大きな数字になること
→小刻みに縮小をしていて気づきました
でした。
移動しづらくなった画像の埋め込みを解除してリンクにしたところ、直りました。
お騒がせしました。