終了

画像を使ってパターンを作成したい

New Here ,
Jun 03, 2018 Jun 03, 2018

①お使いのOSとそのバージョン

Windows8

②製品とそのバージョン

Ilustrator CC

③トラブルの内容

スクリーンショット-(16).png

画像の赤枠の範囲のようなパターンをスウォッチに入れたいと思っていますが出来なくて困っております。

試した方法は、赤枠のサイズで塗りなし線なしのオブジェクトを最前面に作って、スウォッチに入れるというやり方です。

そうすると、黒い○で囲んでいるような、赤枠外の画像もスウォッチに入った状態で出来てしまいます。

ひまわりの画像はPNG画像を使っております。

どなたか解決策をお分かりになる方、お教えいただけますと大変助かります。

何卒よろしくお願いいたします。

5.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 03, 2018 Jun 03, 2018

スウォッチパネルにオブジェクト群をドロップしたとたんにイイ具合にならないのが気に入らない、という話ではなく、

最終的に目的が果たせればよい、ということでしたら、登録されたパターンスウォッチをダブルクリックするとパターン編集に入れますので、そこでパターンオプションパネルを参照の上で仕上げていくこととなります。

スクリーンショット 2018-06-04 12.23.13.png

翻訳
Community Expert ,
Jun 03, 2018 Jun 03, 2018

スウォッチパネルにオブジェクト群をドロップしたとたんにイイ具合にならないのが気に入らない、という話ではなく、

最終的に目的が果たせればよい、ということでしたら、登録されたパターンスウォッチをダブルクリックするとパターン編集に入れますので、そこでパターンオプションパネルを参照の上で仕上げていくこととなります。

スクリーンショット 2018-06-04 12.23.13.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 04, 2018 Jun 04, 2018

返信ありがとうございます。

おそらくパターンオプションパネルでは、元の画像自体の方向は、一方向にしか並べられないですよね?

画像がそれぞれ色んな方向に回転したパターンが作成したいと思っております。

私の投稿した、ひまわりの画像でいうと、葉っぱが上と下についているものもあれば、葉っぱが左右についているものもあるような感じです。

赤い枠内は連続するように調整してあります。

赤い枠の部分でクリッピングマスクを作成して並べるか、もしくは、赤い枠の部分で画像に書き出してそれを並べるしかないでしょうか。

説明が分かりづらければ大変申し訳ありません。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ものぐさで、つい回転をかけていない画像を散らしてしまいましたが、私のスクリーンショット、パターン元は3つの画像を埋め込みしています。

マスク情報が残念なことになったパターンスウォッチを、パターン編集画面でマスク情報だけを改めて整え、仕上げる。

…といったニュアンスでの提案でした。

マスク以外の情報についてはご自身で任意に、ご自由に行ってくださいまし。

パターン編集画面上で、必要なだけひまわりを複製して、任意に回転・移動できますから。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

教えていただいたように、パターン編集画面上で編集していたら

思っているとおりのパターンが作成出来ました。

勉強させていただきました。

迅速なご返信をいただき、ありがとうございました。

スクリーンショット-(18).png

翻訳
レポート
ファン ,

パターンの話ではなく、用途が違うかもしれませんが、なんとなく、シンボルの機能を使ってみてはどうかなと思いました。

ひとつヒマワリの画像を埋め込んでシンボルのパネルにドラッグ&ドロップしたら、あとはシンボルスプレーやら、シンボルリサイズツールやシンボルスピンツールで大きさを変えたり回転したりしても、もしかしたら用途としては達成できるかもしれない気がしたのです。全然違ったらすみません。

※ひまわり画像は「いらすとや」の画像です。

翻訳
レポート