リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在利用しているIllustratorのバージョンは、29.4です。主にmacOS14.6.1. macbookpro(M1)で利用しています。
図のように、直線セグメントから、滑らかに曲線に移行するアンカーポイントの描き方について簡単な方法をご存知の方はご教授ください。
1. 環境設定で制限角度をその都度変更する。
2. 水平、垂直、45°の角度で書いておいてから、パスを傾ける。
くらいしか思いつかず、結局面倒なので目分量で書いてきました。
最近、他の件を検索していてガイドを使う方法があると思いつきました。
直線を長めに書いてから分割して、先端をガイドにしてからハンドルを描く、といった手順です。効率は良くなり使えるかも知れないと感じております。しかし、もっと簡単な方法があっても良いのでは、と感じております。
スクリプトも探してみたのですが、見つけることができませんでした。
どうぞよろしくお願いします。
shiftキーなどで角度を直線方向に制限してくれれば良いのですが、、、
コピー完了
多くのケースでは折れ線で描いた後にコーナーウィジェットで丸めると良いような気がします。
コピー完了
Ten A 様
返信ありがとうございます。
なるほど、、、
ただ、この方法では、直線→曲線のアンカーポイントの位置を指定することができないと思います。
コーナーウィジェットを利用できる場面もあると思います。ありがとうございました。
コピー完了
きりのよい特定の角度であればメニューの表示→ビューの回転で表示画面を回転させておけばシフトキーを押すことで画面上の水平/垂直に固定することができます。
それ以外の角度だと、あらかじめ長い線が水平の状態で作成しておいて、図形を回転する方法もあります。
コピー完了
Omachi 様
ペンツールでトレースしながら、任意の角度で実現できる方法を探しております。
直線の角度を認知して、スマートガイドに反映してくれれば嬉しいのですが、その機能は今のところ無いのですね。
コピー完了
右のアンカーポイントのハンドルを維持したいのでしたら
という方法もあります。
コピー完了
onthehead 様
試してみました。
3.において、掴んだ反対側のハンドルもスナップしてくれると良いのですが、掴んでいるポイントしかスナップできませんので、4. の操作が必ず必要になります。
とりあえず、この方法で描くことができます。でも修正する時には目分量になってしまいます。
3. の時に反対のハンドルがスナップ(掴んでいるハンドルが直線の延長線上でスナップ)できれば、簡単になると思うのです。
どうもありがとうございました。
コピー完了
右にポイントを置きハンドルを出す
直線の右端でクリック
クリックしたまま左に
パスの表示が出るところでクリックを放す
コピー完了
silk-m 様
ペンツールで、順番にトレースすることしか考えていませんでした。
一旦パスは途切れますが、作業的には、この方法が一番早いかもしれません。
これから実践してみたいと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
こちらにある、ハンドルとセグメントの方向を合わせるスクリプトはどうでしょうか。
https://graphicartsunit.tumblr.com/
他にもいろいろと
こういったスクリプトの実行には、このようなユーティリティを使うとよいと思います。
コピー完了
Yamonov 様
「ハンドルの角度をセグメントに揃える.jsx」で思っていたことができました。
SPAiもとても便利そうです。教えていただきありがとうございました。
コピー完了
あるいは
環境設定の「セグメントをドラッグしてリシェイプするときにハンドル方向を固定」をチェックしておく。
ダイレクト選択ツールでハンドルをクリック
直線の反対側に持っていきパスの表示が出たら放す
パスのセグメントをドラッグして180度反転
コピー完了
silk-m 様
重ねてありがとうございます。
セグメントドラッグでの設定は、知りませんでした。今後はデフォルトにしたいと思います。
この方法が、現時点ではベストだと思います。
セグメントドラッグではなく、ハンドルで調整したい気持ちもあるのですが、、
どうも、ありがとうございました。
コピー完了
返信いただいた皆様、ありがとうございました。
質問し時と異なるアカウントでレスしてしましました。
失礼をお許しください。
このアカウント(zghanada)を以前作ったにも関わらず、imako_hanadaで新規作成して投稿してしまいました、
申し訳ありませんでした。