リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator初心者です。
Illustratorで矢印キーでの移動について質問です。
矢印キーを使うと細かな移動ができるとネットで調べたのですができずに困っています。
矢印キーで移動すると飛び飛びに大まかに移動されます。
細かい図形の移動をしたいのですが解決方法を教えてください。
現在の状態
・使っているPCはMacBook Pro M1/ Illustratorのバージョンはv26.5
・環境設定>一般>キー入力が「0.25mm」に設定と入力しても自動で「0.7087 px」変更される。
・単位は「一般」「線」「文字」全て「ピクセル」で設定
・表示メニューより「グリッドにスナップ」「ピクセルにスナップ」「ポイントにスナップ」「グリフにスナップ」これらの4つは全てチェックを外している。
・option+矢印キーを押すと図形がコピーされる
コピー完了
The value in the keyboard increments will automatically be adjusted to the unit of your document.
If you still have the impression that it jumps: how far are you zoomed into the view of the document?
It could be that your preferences got corrupted and you need to reset them.
コピー完了
The Cmd key will give smaller increments with the arrow keys. The Shift key larger.
コピー完了
単位をピクセルにしている場合、キー入力の単位もピクセルです。
そして今回の場合、その0.7087の数値単位で動かない、ということでしょうか。
また、ピクセルでの作成であれば、キー入力の最小は1pxにするべきですが、それ以下の数値を求める理由は何でしょうか。
ピクセルベースでのデータ作成を確実に行う場合、1px以下の数値を利用しないことと同時に、ピクセルにスナップを利用する子がある意味適切といえます。
(ピクセルデータの最小数値は1pxです)
なお Illustrator (en) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。
コピー完了
知恵袋にいい回答ついてますからこちらにも共有して欲しいですね………
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14268329429
マルチポストする場合は、全ポストをちゃんと面倒見て解決させてください。
コピー完了
それで合っているんじゃないかしら?
pixelは長さの単位ではないですが、Adobeアプリでは1pixel=1point(=1/72inch)として長さの単位のように扱っています。
1mm ≒ 2.835Pointですから、0,25mm ≒ 0.7087Point=0.7087pixelであり、単位がpixel設定なので自動的に「0.7087 px」の表示となります。
単位がpixelなら諸々整数にすべきだとわたしも思いますが、単に「細かな移動」を行いたいのであれば、キー入力欄に「0.1(px)」など小さな数値を入力してみてください。