終了

知らないうちに「パスのオフセット」が作られることはあるのでしょうか

Community Beginner ,
Jan 12, 2024 Jan 12, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Win11で操作しています。PCは5年くらい前に購入したノートPCです。

(時々Macでも開いて操作するときもあります。)

保存したaiファイルを開くと、読み込み中に
「パスのオフセット」というウインドウが開き、
そのままずっと読み込み中の状態が延々と続きます。読み込みが終わらないので作業が出来ません。

(この現象が起きるのはWinだけのようです。最近この現象が出なくなったので

検証は出来ていません。)

これが出てくると強制終了するしか先に進めません。ただ、そのファイルを

一旦クラウドで保存しなおしてダウンロードしてからならば、普通に開き作業できます。

もちろんこのファイルをクラウドにアップロードしてから、クラウドから開くと

普通に開き、作業ができます。

パスのオフセットはこのファイル中ではさほど多用はしていません。
というか、多用するとこのような現象が起きるのでしょうか。

実は、追加で加えたいオブジェクトにパスのオフセットを仕込みたいと

思っています。このオブジェクトは、かなりの量を繰り返し使うことになります。

単なるバグであれば同様のエラーが出ても、クラウドに都度アップロードしてしまって、

無視して完成させてしまおうかと思うのですが、
知人は「知らないうちにめちゃくちゃパスのオフセットが作られているの
ではないか?」と言います。だとすればあまりよろしくないのではないか、と

心配になりました。

初心者なので、正直そのようなことになっている可能性はないとは言えません。

何かこれまでと違う操作をしたか、と思い出したところ、

保存する際にファイルを軽くするために保存オプションの「PDFの互換ファイルを作成」の

チェックを外したことはあります。
それと、同時期に数回程度、「ICCプロファイルを埋め込む」というものもチェックを外して保存したことがあります。これらの保存をした後は、作業上での変化は何も見られませんでした。

締め切りがある作業なので、少しだけ急いでいます。どなたか回答いただけるととても助かります。よろしくお願いします。

キーワード
Win , 機能改善リクエスト , 読み込みと書き出し

表示

231

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 13, 2024 Jan 13, 2024

Katayanagiさんの指摘にもありますが、購入当時スペックが充分でも5年も経てば減価償却も終わりです。現在販売されているPCと比較するとスペックは相対的に低くなっているかもしれません。また、アプリケーションも年々高負荷になりつつありますので、以前の様に軽快に動作しないようになっていることも考慮が必要です。そういった部分の判断を行うためにもCPUの種類やクロック数・メモリ搭載量といった情報は必須なのです。また、ストレージの空き容量などの状態も重要な情報です。

という事で、先の回答では不十分という事になります。締め切りがある仕事をされているのであれば、アプリケーションや、それが動くPCに関しても学んでおく必要もあるでしょう。PCはそれなりに高価なツールです。もう少し意識を持って利用するようにされてはいかがでしょう。

ということで、本題なんですけど、一般論としてあり得ない挙動ですから何某かの不具合の原因となるものがあるはずです。例えば、特定のファイルだけそのような挙動になるという事であれば、そのファイルだけがおかしくなっていると判断可能です。どのようなファイルにおいても生じるのであればア

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

パスのオフセットが自動でかかるようなことはありませんので、あなたの環境特有の問題が生じているのでしょう。
このページ右側のトラブルシューティングの各項目を確認してください。

また質問の際にはバージョン情報やPCのスペック・OS等の情報も書くようにしてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ありがとうございます。

バージョン情報 = アドビクラウドコンプリートプランから最新版のIllustratorを使っています

PCのスペック = 5年ほど前に購入したマウスコンピューターのノートPCです。

詳しいスペックはわかりませんが、グラフィック使用にもおすすめできると

される機種を選びました。

これまで支障なく使えていたので十分なスペックがあるのではないかと。

(これで回答になっているでしょうか?)

OS = Windows11です。

トラブルシューティングを読みましたが、

パスのオフセットのウインドウメッセージが出て進まなくなる、といった直接的な回答は見られませんでした。そういことは環境設定ファイルを再作成、ということかと思い読み進めましたが、WINDOWS11での作成方法は書かれていませんでした。

他の項目については、

「フォント」ではないし、

「必要システム」はこれまで使えていたので問題ないと思います。

「関連プロセスの停止」というのも、アプリを立ち上げた際に出てくるエラーなので当該しないと思いました。

「管理者権限を持つアカウントでのログイン」は、Win11のホームエディションだからか

アドミ機能が含まれておらず自力でDLしなければならないのですが、マカフィーがウイルスと

判断しました。何度もトライしたのですがインストールが出来ませんでした。

「GPU デバイスドライバーの更新」は後ほど更新しようと思います。全くハード関連は

触っていないので、複数のGPUが競合していることはないと思います。

と、書かれていた項目全てを確認しました。GPUを更新すれば解決するかもしれない

可能性がある、という理解でいます。

もし、これらを行っても解消されない場合はまた戻ってきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 13, 2024 Jan 13, 2024

コピー完了

環境設定ファイルの再作成…,結局試されたのかどうかわかりませんが,これ(下記)です。なんだかわからないエラーや不具合のうち何割かはこれで改善します。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

cccc.png

なお,本フォーラムでは「最新版」というような表現でなく,具体的なバージョン明記を推奨しています。下記のテンプレートも参考にしてみてください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

個人的には,当てずっぽうですが,PCスペックが新しいAdobeアプリへの対応が不十分になりつつあるのかもしれないということ,エラーが起きるファイルが壊れていることを可能性として疑います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Katayanagiさんの指摘にもありますが、購入当時スペックが充分でも5年も経てば減価償却も終わりです。現在販売されているPCと比較するとスペックは相対的に低くなっているかもしれません。また、アプリケーションも年々高負荷になりつつありますので、以前の様に軽快に動作しないようになっていることも考慮が必要です。そういった部分の判断を行うためにもCPUの種類やクロック数・メモリ搭載量といった情報は必須なのです。また、ストレージの空き容量などの状態も重要な情報です。

という事で、先の回答では不十分という事になります。締め切りがある仕事をされているのであれば、アプリケーションや、それが動くPCに関しても学んでおく必要もあるでしょう。PCはそれなりに高価なツールです。もう少し意識を持って利用するようにされてはいかがでしょう。

ということで、本題なんですけど、一般論としてあり得ない挙動ですから何某かの不具合の原因となるものがあるはずです。例えば、特定のファイルだけそのような挙動になるという事であれば、そのファイルだけがおかしくなっていると判断可能です。どのようなファイルにおいても生じるのであればアプリケーションもしくはPC自体に問題があるのかもしれません。そのような場合、Illustratorの再インストールやPCの再セットアップ等も考えなくてはいけません。

先の投稿で順番にチェックと書いたのは、必要システム構成をクリアしているかの確認から始まって、初期設定のリセット、ほかの管理者アカウントでの確認等、順番に確認し現状を見極める必要があるからです。

とりあえず別の管理者アカウントでログインしての確認は試してください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

Ten A様、Katayanagi様、回答ありがとうございます。

もともとはデザイナーに委託して製作してもらっていたのですが、

諸般の事情で急遽私が製作をすることになりました。これまでは

ファイルを受領したら中身を確認するだけだったので、操作方法が

わからない、という背景があります。確かに自分が作業するのであれば

パソコンの買い替えを検討する時期ですね。

相談させていただいて、なんとなく何が原因なのかを分析するヒントは

いただけたように思います。質問以前のことすらよくわかっていなくて

お手数ならびにお騒がせしてしまい申し訳有りませんでした。

多分、当該ファイルに問題が発生したのではないかと思います。

他のファイルは問題ありません。アドバイスを参考にしながら確認して

いきます。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート