リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorCC2019を使ってます。環境設定のリセットをしたのですが、オブジェクトをShiftキーを押しながらドラッグ&ドロップして水平移動した後で、Enterキーを押すと出てくる移動ダイアログの移動距離の数値が、変わりません。縦横斜めどんな動きをしても同じ数値が出ます。原因と対処方法をお教えいただきたいです。
コピー完了
環境設定のリセットはいくつか方法があって、最も確実なのは下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」です。こちらでリセットしてみてください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator)
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator)
なお、当方の環境では正常に移動した数値になりました。
Illustrator 2019 v23.1.1
macOS Mojave v10.14.6
コピー完了
ご回答ありがとうございます。おすすめくださった方法で先日リセットしたところ、今回の症状が出てしまいました。再度リセットしてみますが、リセットは何度やっても大丈夫なものでしょうか?
コピー完了
環境リセットは何度やっても大丈夫です。無問題。
コピー完了
動作保証される環境で使っているでしょうか。
2019の場合、Windows 7/10、macOS 10.12-10.14の範囲までで、それ以降のOSでは動作保証外です。
またいずれにしてもですが、個人版では再インストール不可、そうでなくともサポート自体は終わっていることを念頭にしなければなりません。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。OSは10なので、対応はしているかと存じます。リセット後に何か設定の復元を見落としていたという感じではなさそうということですね。サポート終了の件も承知いたしました。
コピー完了
それでは環境設定のリセット以外としてもトラブルシューティングはあるので、本ページ右にある、注目トピック経由にある該当ページで他も一式確認しましょう。
ただ新バージョンに移行が適正というのは、今後を考えると避けられないともいえます。
(最新のVer.26はともかく、Ver.25の導入・移行は考えておく頃合いだと思います)