終了

管理者と共同編集作業する方法

エクスプローラー ,
Oct 15, 2023 Oct 15, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustratorフォーラム及びGoogle等で検索してみましたが解決に至らず質問致します。

管理者とファイルを共有したいのですが、「管理者は既にアクセス権があります」と表示され、招待できません。

しかし、管理者側のファイルを見ても、こちらのファイルは表示されておりません。

リンクを共有してみましたが、コメントするかコピーするかしかできず、その場で開いて編集はできませんでした。

なお、管理者ではない他のユーザーとは共同作業ができています。

どうしたら、管理者を共同編集者に加えることができますでしょうか?

エラー内容の通り既に加えられている(その権限がある)のでしたら、管理者はどこからファイルにアクセスしたら良いのでしょうか?

ご教授いただけますと幸いです。

キーワード
Mac

表示

242

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Oct 22, 2023 Oct 22, 2023

Adobeサポート(チャット)に直接問い合わせした結果、クラウドドキュメントの共有のみ、管理者様には出来ない仕様となっております」とのことでした。回答してくださった方から、Adobeにはリクエストをしてくれるとのことです。

ご提示いただいた対処法としましては、下記の通りです。

①現在の管理者のAdobeIDライセンスの割当を解除する(管理者の権限はそのままとなる)
②新しく用意したメールアドレス ①で解除したライセンスを割当する
※①でAdobeIDを解除した管理者アカウントについては、llustratorなどを使用することはできないが、ライセンスをどのAdobeIDで使用するかの割当の操作ができる(本当に管理権限のみのIDとなる)
※①でライセンスの割当を変更しているため、変更後の契約数は変わらない→金額に変更はない

なお、管理者IDから権限を移行しIllustrator等の使用を続けることは可能だが、「一度管理者様のIDに設定済みのメールアドレスから、管理者様の権限を外していただきましても、管理者権限を持っていた記録の関係で同じように共有ができない状況となっております」とのことでした。
...

投票

翻訳

翻訳
エクスプローラー ,
Oct 22, 2023 Oct 22, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Adobeサポート(チャット)に直接問い合わせした結果、クラウドドキュメントの共有のみ、管理者様には出来ない仕様となっております」とのことでした。回答してくださった方から、Adobeにはリクエストをしてくれるとのことです。

ご提示いただいた対処法としましては、下記の通りです。

①現在の管理者のAdobeIDライセンスの割当を解除する(管理者の権限はそのままとなる)
②新しく用意したメールアドレス ①で解除したライセンスを割当する
※①でAdobeIDを解除した管理者アカウントについては、llustratorなどを使用することはできないが、ライセンスをどのAdobeIDで使用するかの割当の操作ができる(本当に管理権限のみのIDとなる)
※①でライセンスの割当を変更しているため、変更後の契約数は変わらない→金額に変更はない

なお、管理者IDから権限を移行しIllustrator等の使用を続けることは可能だが、「一度管理者様のIDに設定済みのメールアドレスから、管理者様の権限を外していただきましても、管理者権限を持っていた記録の関係で同じように共有ができない状況となっております」とのことでした。
つまり、共有前提の場合には、最初から管理者用IDと作業用IDを分けて用意する必要があるようです。

知らずにID作成していたため、他サービスとの統一性に齟齬が生じ、やや管理しにくい状況となってしまいました。
管理者でも共同作業できるようにするか、最初に共有できない旨をお知らせしてもらえるようになれば嬉しいなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines