終了

紫色の画像の下に敷いた赤い画像が、一部分だけ印刷時に出てしまう件。

New Here ,
May 29, 2023 May 29, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

表題の件につきまして、紫色の画像の下に敷いた赤い画像が、一部分だけ印刷時に出ます。

元.png下敷き.png

文字の下に下線のように一部分だけ印刷時に出ます。

赤線.png

紫と赤の部分は画像であり、「長方形ツール」で作られたようなパスのデータではありません。
両方とも画像データとして作られていて、埋め込みがされています。

紫の部分は2枚の紫の四角い画像で張り合わすように重ねて構成されています。

破線.png

ちょうど文字の下部分に重ね合わされた画像の継ぎ目のような部分がきます。

文字は「属性」で「塗にオーバープリント」にチェックを入れてあります。

印刷時にRIPをAPPEからCPSIにしたらでなくなりました。

張り合わせとオーバープリントが影響していると推測しますが、
印刷時に、APPEだと敷かれている赤い画像が一部分だけ出てきてしまうか知りたいです。

こちらのデータはお預かりしているデータで、編集ができません。 

OSはWindows11、Illustratorは2021です。

表示

250

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 30, 2023 May 30, 2023

コピー完了

もし分版プレビューやAcrobatでの表示等でも問題はなく、RIPへの通した後だけ現象が出るということだと、保存時設定と出力しているAPPEバージョンとの兼ね合いだとは思うのですが、再現性があるかどうか、というところだとは思います。

いずれにしてもRIPメーカーのほうに検証依頼をするかどうかになってしまいそうなところです。

なお Illustrator (global) から Illustratorフォーラム (japan) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 04, 2023 Jun 04, 2023

コピー完了

最新

コメントありがとうございます。

仰る通り、Acrobatでの表示等でも問題はなく、RIPへの通した後だけ現象が出るようでしたので

RIPメーカーの方に、検証依頼をお願いしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート