リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問させていただきます。
PDFデータをIllustratorで開き編集しようとすると、添付している動画のように背景や文字は動かせるのですが、画像部分だけ動かすことができずその場にとどまってしまいます。
左上のロゴ部分を動かした所を見ると分かるように、画像をクリッピングした図形の方は動かせるけど、肝心な中の画像だけが動かせないような状態になっています。(クリッピングマスクは解除しています。)
はじめはPDFデータの作りの方を疑ったのですが、友人に同じデータを開いてもらった所、何の問題もなく選択・編集できるようなので、わたしのIllustratorの設定に問題があるのだと思います。
これがどういう状況なのか、どうしたら全てを選択・編集できるようになるのか、お心当たりのある方がいましたらご助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
問題なく使えるご友人からAI形式のファイルでもらうのが一番早そうですね。
緊急であればなおさらです。
「PDFをイラレで開いて編集」は鬼門である場合が多々あります。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
そうですね…今回は時間もないので友人からデータを貰って済ませようかと思います…
ただ今後も同じ形で複数案件をいただく予定でして、その度に友人にお願いするのも申し訳ないので、このタイミングで解決できたら嬉しいのですが…
やはり「PDFをイラレで開いて編集」はおっしゃる通りなかなか一筋縄にはいきませんね。
でもやはり同じ条件で友人は問題なく開けているので私もできるはず…!と希望を捨てきれずです…
コピー完了
PDFデータは再編集するためのデータではありません。
Illustratorで開いて編集しないでください。
無理に編集した場合、その結果がどうなっても不思議ではありません。
コピー完了
今回いろいろ省いて「編集」と表現しましたが、データ全体を編集したいというよりは、データ内から一部パーツをai内に取り出すことがしたく試行錯誤しております。
無理に編集しているわけではありませんが、もし何かが起こってもそれは自己責任だと承知しております。
ただこれまでこんな事象は聞いたことがなく、ましてや同じデータで友人は何事もなく開けている為、わたしのパソコンの設定がおかしいのではと思い質問させていただきました。
コピー完了
投稿者です。
追記させていただきます。
今回いろいろ省いて「編集」と表現しましたが、データ全体を編集したいというよりは、データ内から一部パーツをai内に取り出すことがしたく試行錯誤しております。
基本的にPDFはillustratorで編集するものではないということは存じておりますし、もしデータ破損や問題が起こってもそれは自己責任だと承知しておりますので、「そもそもそれはするべきではない」等の助言はご遠慮いただければと思います。
他で原因を調べてはみましたが今回と同じ事象はいっさい出てこないこと、ましてや同じデータで友人は何も手を加えることなく編集できていることから、わたしのパソコンの設定がおかしいのでは、どこかを直せばできるのでは、と希望が捨てきれず質問させていただいております。
コピー完了
動画を見て、まずダイレクト選択ツールで操作しているのが気になりました。移動を確認したいのであれば普通は選択ツールを使用するものだと思うからです。
また、レイヤーパネルを表示していないのも気になります。オブジェクトの状態を確認するのであればレイヤーパネルで重なり順や、今何を操作しようとしているのかの確認のため、レイヤーパネルを見ることはほぼ必須と思うからです。
あと質問者さんとご友人の環境が書いてないので、パソコン固有の問題なのかIllustratorやOSのバージョンの違いによって生じる現象なのか判断できません。差異を知りたいのであればその情報は必須です。
全く同じ環境、かつ全く同じ操作手順であるということになってはじめて、パソコン固有の問題で何かありそうだということになるわけなので、今の情報だけでは誰も何も助言できないことになります。
コピー完了
①どの選択ツールで操作するかは見ていただく上でそんなに重要なのですね。勉強になりました。動画外では何時間といろいろな操作を試し、その中でもちろん普通の選択ツールでも操作しておりましたが、今回動画を載せるにあたり全体を動かす様子だけでなく、パーツごとに動かす際の様子も見てほしいと思いグループ選択ツールで操作させていただきました。
②レイヤーパネルを映すことも考えたのですが、今回の事象と私が知りたい内容において必要ないのではと判断してしまいました。やはり映した方が良かったのですね。ご指摘ありがとうございます。
③もちろん友人との環境の違い等提示できた方が良いとは思うのですが、今回友人の環境については存じていないこと、(これ以上手を煩わせるのも申し訳なく…)又、私の書き方が良くなかったのですが、友人との違いが知りたいというよりはこの状況の原因を知っている方や同じようになったことがある方がもしいればご助言いただければと思い投稿した内容だったことから、特に環境やバージョンは提示しておりませんでした。
IllustratorやOSのバージョンというのは、以下のような情報でよろしいのでしょうか?
MacBook Pro
macOS 13.7
Illustrator 29.0
ご助言ありがとうございました。
ご指摘いただいた内容についてはまた録り直せるタイミングで録って、質問し直させていただこうかと思います。
コピー完了
PDFを開いた場合、データ状態によっては複合パスやクリッピングマスク、グループ化が多重にかかることがあるので、全体的にすべての解除をしているか、というのが気になるところです。
既にご指摘があるように、PDF編集ツールではなく、無理やり解釈して開いている状態なので、複雑な状態になっていることが少なからずあります。
あと、もし今回の問題が画面描画だけであったと仮定した場合(動画を見るとそれっぽい部分も見受けられたので、GPUプレビューでの処理であれば、CPUプレビューにすることでも改善する場合はあります。
OSとしてはmacOS 13のマイナー最新ではあるものの、Macの場合はOSバージョンでGPUドライバーの処理が左右されるのですが、CPUプレビューでGPU周りの影響は避けることができます。
Ver.29ということで、それが出たばかりのバージョンというのもあるので、不具合としての可能性もありえるのですが、まずは上記2点と考えるところです。
もうひとつ蛇足なのですが、その動画で見えている絵柄等、権利関係は問題ないでしょうか。
本コミュニティは公開されている掲示板で、ログインなしでも誰でも閲覧できるものになっています。
必要であればモデレータのほうで動画の削除は可能です。
コピー完了
ご返答いただきありがとうございます。
おっしゃる通り、クリッピングマスクが細かいところまで多重にかかっていたので全て解除したことを確認してから操作しております。
ご助言に従ってGPUプレビューをCPUプレビューに切り替えてみたのですが、変化はありませんでした…
ただこれまでその辺りの表示は気にしたことがなかったので、改めてGPUとCPUの違いを調べて知るきっかけになりました。ありがとうございます。
やはりバージョンアップしたことによる不具合の可能性もゼロではないですかね。
これまでこの種類の不具合は起きたことがなく、調べても前例が見つけられない為、アップデートしたことによる不具合なのかと思いバージョンダウンもしてみたのですが変化はなく…
分かっていたことではありますが、やはりPDFをillustratorでというのは一筋縄ではいかないものですね。
ご助言だけでなく権利関係の方までご心配いただきありがとうございます。
コピー完了
具体的にデータが触れればまた変わるかもしれないとは思うのですが、現状だと今ある情報からの推測になるので、どうしてもお互いが手さぐりになってしまうところです。
今回の目的が「一部パーツをai内に取り出す」と考えると、自分の場合は「該当部分を順番に削除する」という方法をとることがあります。
手順がわからないところがありますが、その対応でできる可能性はあるでしょうか。
コピー完了
そうですよね…私の稚拙な説明と少ない情報の中から一緒に解決方法を考えてくださり本当に感謝です。
なるほど、該当部分を順番に削除する…やってみたのですが、やはり変わらず先日の動画と同じ状態になってしまいます。。
「レイヤーパネルから選択」や「アートボード内で選択してレイヤーパネルから選択しているものを確認」などしてみても選択はできているのですが、コピペや移動はできないままでした…
コピー完了
そうなるとなかなか難しいところですね……。
Ver.28もまだ利用はできますので、そちらを入れて確認、というほうがいいかもしれません。
(ただ28.7.1ではなく、28.6以下を使ってみてください)
あとはOSくらいにはなるところですが、macOS 13ということなので、OS自体のサポート期間が残り1年程度お言うこともあるので、敢えてメジャーバージョンアップとして14.7にしてしまう考えもできます(15については逆に時期尚早だと思います)。
ただこれは他のソフトのOS対応も考慮して検討されたほうがいいでしょう。
コピー完了
(いちおう)
すでに認識されているとお察ししますが、たいがいPDFを無理に開くとクリッピングマスクとグループが幾重にもっていう状態なので、
選択したオブジェクトが画像で間違いないか、レイヤーパネル上で確認するとよいのですが
もうやられてるでしょうか。
レイヤーパネル上から画像を探して選択状態にするのも手ですね。
コピー完了
わざわざ画像までつけて説明してくださり本当にありがとうございます。
必要のないクリッピングマスクは全て解除して現在このような状態になっております。
「レイヤーパネルから選択」や「アートボード内で選択してレイヤーパネルから選択しているものを確認」などしてみても選択はできているのですが、コピペや移動はできないままでした…
(できないというよりは、やろうとしても先日の動画と同じことになる、が正しいかもしれません)