終了

縦中横

Community Beginner ,
Jan 10, 2018 Jan 10, 2018

Mac版のIllustratorCCですが、縦中横はどのような操作となりますか?

縦書きの中で横組みしたい文字範囲、例えば、「平成30年」なら「30」を選択した状態で、Contorl+Tで文字パレットを表示して、メニュー操作するのかと思ったのですが、表示されるメニューは、

Show Options

-

Standard Vertical Roman Alignment

-

Show Touch Type Tool

-

All Caps

Small Caps

Super Script

Sub Script

-

Fractional Widths

System Layout

-

No Break

-

Reset Panel

となっています。

[Illustrator]文字(縦)ツールの使い方 | バンフートレーニングスクール スタッフ ブログとは全く異なるメニュー画面となります。

Screen-Shot-2018-01-10-at-3.02.56.png

2.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Jan 10, 2018 Jan 10, 2018

英語版であることではなくて、縦中横が表示されないことが問題でした。

東アジア言語オプションを表示を有効にしてで解決しました。

ありがとうございます。

翻訳
参加者 ,

こちら日本語版しか保有していないので、英語版にあるか確認できなく申し訳ないのですが…

「環境設定」の「テキスト」に「言語オプション」というものがありまして、

「東アジア言語のオプションを表示」にチェックを入れると縦中横オプションが表示されるかと思います。

東アジアオプション.jpg

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

東アジア言語のオプション表示が off でした。

有効にして問題が解決しました。

言語一覧に、日本語をはじめて、繁体字・簡体字も出てこないので、その理由がわからずにいました。

ありがとうございます。

翻訳
レポート
Community Expert ,

質問文では、問題が「英語表記になっていること」なのか「英語表記で縦中横が出てこないこと」なのか判然としません。

英語表記になっていることが問題でしたら、

以下の手順で日本語版をインストールしなおしてください。

1. Illustrator CCをアンインストールする(このとき環境設定も削除する)
  2. 「製品の言語」を「日本語」に設定する
  3. Illustrator CCインストールする

スクリーンショット 2018-01-11 12.10.09.png

英語表記で縦中横が出てこないことが問題でしたら、以下の設定をしてください。

• 環境設定 > テキスト > 「東アジア言語オプションを表示」をONにする
翻訳
レポート
最新

英語版であることではなくて、縦中横が表示されないことが問題でした。

東アジア言語オプションを表示を有効にしてで解決しました。

ありがとうございます。

翻訳
レポート