リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
A4サイズのアートボードに16224×24512pxのjpeg画像を配置すると通常アートボードより画像がはみ出ると思うのですが
同じA4サイズで表示されますなぜでしょうか?
文字をトレースをするためになるべく高解像度のデータを使いたいのですが・・・
コピー完了
該当のJPEGファイルの内部に設定されている解像度(密度)の数値が関与してるのではないでしょうか。
210 pixel/inchの設定だとだいたいA4正寸になります。
ピクセル数が多いものならトレースには使えるかもですが、トレースしてベクターにしても必ずしも綺麗になるわけではないので、むしろそちらの注意が必要です。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
「JPEGファイルの内部に設定されている解像度(密度)の数値」はどこで確認出来ますか?
コピー完了
確実なのは該当のJPEGファイルをPhotoshopで開き、画像解像度のメニューを使って確認する方法になります。
コピー完了
ピクセルの数値が正しければ、その画像のA4相当の解像度は2000pixel/inchに近い数値です。
どのような文字をトレースするのか画像を見ていないのでわかりませんが、よほど細かいものでなければ充分すぎる解像度です。
そのまま必要な大きさまでIllustratorの拡大ツールで拡大してトレースすれば良いと思いますよ。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら