リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーター初心者です。
どなたか教えてください。
文字をチェック柄にしたいと思い、複合パス化し、クリップマスクを作成し文字自体をチェック柄にするところまでは出来たのですがその文字に枠をつけたいのですが出来ません。
アピアランスは今このような状態です。白い線をつけたいですが、出来てないです。
どなたか方法ご存知の方お教えいただきたいです😭
コピー完了
プロパティパネルのアピアランスよりも、アピアランスパネルでどうなっているのか、現在のオブジェクト状態がどうなのか、という点を出していただくのが望ましいです。
プロパティパネルではアピアランスパネルのように、重ね状態まで確認ができないというのが理由です。
ただ、文字のチェック柄と複合パス+クリップマスクという点の相関関係も具体的に説明されたほうがいいようには思います。
(該当のスクリーンショットは欲しいところなのですが、前後関係もあるためです)
コピー完了
特殊な文章に設定していたので、あいうえおで全く同じように作ってみました。
ここの画面で合っているのでしょうか、初心者のだよくわからずすみません 😢
線は、中央で揃えるしか選べないです!
コピー完了
クリッピングマスクに線をつけたいときは、レイヤーパネルなどを利用して
マスクオブジェクト(ガワ)だけを選択する必要があります。
スクショの、パネル内右端の青い点は、選択されてオブジェクトに点灯します。点が小さいものは「内容の一部が選択されている」を意味します。
そのあたりをクリックすると選択することができます。
べつの方法も紹介しておきます。
アウトライン化せず、チェックはパターンスウォッチを作成して「塗り」に適用しています。
文字の再入力もへっちゃらです。こっちをおすすめします。
コピー完了
コピー完了
線の位置はどうなってますか?
図形の外側や内側に設定されていると色をつけた線は表示されないです
コピー完了
テキストオブジェクトのままでクリッピングマスクしてもいいんじゃないかなぁ,とちょっと思いました。