リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは!イラレ初心者です。
添付のクローバー画像をグラデーションで塗りつぶしたいです。
クローバーは、4つのオープンパス(葉)で作成されています。
葉っぱを一つずつ塗りつぶすのではなく、
一つのクローバーとしてグラデーションで塗りつぶす方法を、
チャットボットに質問しましたが、全て失敗しました。
①全パスを選択→ライブペイントツール→「作成」
★「作成」の選択肢が選べない
②パスファインダー→合体
★「2つの重なり合ったパスを選んでください」のエラーメッセージ
③オブジェクト→ブレンド→作成
★形が爆発して崩れる
「複数のオープンパスを統合して、一つのオブジェクトして塗りつぶす方法」は、ないのでしょうか。
そうなると、
「パスを新規レイヤーにコピーして、クローズパスにして塗りつぶすの方法」
しかないでしょうか。
お手数おかけしますが、ご教授頂けますと幸いです。
みゅおうさん、こんにちは。
いくつかの方法が紹介されていますが、「シェイプ形成ツール」を使った方法も合わせて紹介しますね。
シェイプ形成ツールについて、くわしくは次を参照ください。
● Illustrator でのシェイプ形成ツールを使用したシェイプの作成方法
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/creating-shapes-shape-builder-tool.html
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが
コピー完了
すべて選択して複合パス作成
で可能ですが、中央は抜けますね。ここはこれでいいですか?
スクリーンショットはパスの形がわかるよう工夫いただけるとありがたいですね。
コピー完了
ajabon grinsmithさま、ご回答ありがとうございます!
パスが確認できないスクリーンショットを添付してしまい、大変失礼いたしました。
パスを統合する方法は他にも「複合パス」があるのですね。
初心者は、様々な統合の仕方とその機能の違いを学ばなければならないですね。
複合パスは作れましたが、全体を一発で塗りつぶすのは実現できませんでした...
そして、そうですね、真ん中の中央も塗りつぶしたかったです。
下記Ten A様のご回答通り、交差していないパスは一度に塗ることはできないのかなと思います。
お時間頂き、ありがとうございました!
コピー完了
パス選択状態のスクショありがとうございます。把握しました。
いちおう紹介で、「線幅ツール」を使うとこんな感じで作ることもできます。
はさみツールが難しいようであれば代案で、
オブジェクト間をつなぐ線のオブジェクトを作成して…
(参考:ズーム&アウトライン表示したところ)
ぜんぶ選択して、パスファインダーパネルから「分割」。
すると内側に塗りなしオブジェクトができるので色つけ。
選択しにくかったらグループ解除してもいいかも。
単に直線でつなぐとあんまりかっこよくないですが、あくまで説明用ということで…
コピー完了
あっすみませんもう1点。
今回「オープンパス」ということでしたが、
お題のデータも見やすくするとこういう状況ということのようなので、
実際にはクローズパスですね。
コピー完了
ajabon grinsmithさま、ご返信ありがとうございます!
その線幅ツールはとても参考になりました...! 😀そういう太さに強弱のある線を描きたくて、クローズパスで描いたくせにオープンパスの気になっていたという...
初心者といえめちゃくちゃな質問をしてしまいました。申し訳ございません。
よくイラスト調の、筆で描いたような線は、私みたいな原始的なやり方でなく、皆さま線幅ツールで描かれているのですね。Fi●maでガシガシやっていた人間なので、イラレの高性能で迷子になっています。
そして、肝心の塗りつぶしですが、すみません、初心者過ぎてついてけませんでした。
(オブジェクト間をつなぐオブジェクト、あたりで躓きました)
分割や統合のことも自分でいじりながら少しずつ学んでいるのですが、
もうちょっと自分に理解できたところ、できないことの整理して出直したいと思います...!
ひとまず、貴重なお時間頂きありがとうございました!
コピー完了
交差している部分が無ければ塗りを設定できません。なので塗りを設定できる部分を作らなければいけません。その形状であれば…
このように2か所をハサミツールで切り離すと2つのオープンパスに分割できてそれぞれに塗りを設定できるようになります。
コピー完了
Ten Aさま、ご回答ありがとうございます!
ハサミツールを使うという方法があるのですね!
一応、やってみたのですが初心者なのでハサミツールが上手く使えませんでした。
まずはハサミツールの使い方を覚えてから、一度に4つの葉っぱを描いて、塗った後で
パスをハサミツールで切り離してみようと思います。
参考になりました。お時間頂き、ありがとうございました!
コピー完了
形状が単純であればコピペでも同様のことができます。ダイレクト選択ツールで内側のアンカーポイントを全部選択してから「コピー」して「前面へペースト」すると内側の形状で新たな塗りを作れます。
コピー完了
Ten A様、ご返信ありがとうございます!
美しいですね。:輝く星:葉っぱは一つずつ塗りつぶすことになりますが、何も4つを「1つのオブジェクトにして塗りつぶす」にこだわることはないのかも知れないです。
教えていた方法は、やってみたのですが初心者過ぎて失敗しました。コピーされた図形が崩壊してしまいます。
ですのでもう少し基本的なこと学んでから、教えて頂いたことを頭の片隅に入れておいて、引き出してみたいと思います!
貴重なお時間頂き、ありがとうございました!
コピー完了
みゅおうさん、こんにちは。
いくつかの方法が紹介されていますが、「シェイプ形成ツール」を使った方法も合わせて紹介しますね。
シェイプ形成ツールについて、くわしくは次を参照ください。
● Illustrator でのシェイプ形成ツールを使用したシェイプの作成方法
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/creating-shapes-shape-builder-tool.html
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:45分)
ー ー ー ー
コピー完了
r360studio Kazue Moriさま、
ご回答ありがとうございます!
シェイプ形成ツールですか、そんな道具もあったのですね。
「2つ以上の図形を組み合わせて1つの図形を作る場合」に使えるのですね。色も塗れる。
ぱっと検索をかけたところでも、とても便利な道具だと紹介されています。
今試す時間は取れないのですが(どのみち一からちゃんと勉強しないと、躓きまくるので)、この方法で試してみようと思います!
それと、コメントの評価についてもお知らせくださいまして、助かります。
貴重なお時間頂き誠にありがとうございました!