リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Venturaにしてから、macを起動する度にAdobeのパレットが毎回表示されなくなりました。
いつもは、ワークスペースを再選択して回避していますが、大変面倒です。
同じ現象の方はいらっしゃいますでしょうか?
そうですか、ワークスペースのリセットを頻繁に行うのですね。
新規インストールでも同じ症状が起きるのですね。
コピー完了
tomoyas12963034さん、こんにちは。
この後、Ventura環境を実際に使用している方からのコメントもあると思いますが、まずは基本的なこととして、知ってることをコメントします。
※すでに公式ページでご覧になっていることであれば、重複ご容赦ください。
●Adobe のアプリと macOS 13 Ventura の互換性
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/macos-ventura-compatability-common-issues.html
に書かれているのですが、アドビのアプリは、Venturaに完全対応しておらず、互換の状態のアプリが多くあります。
Photoshopの対応が最も進んでいるようで、「Photoshop および Ventura | macOS 13」というページに状況がくわしく記載されています。
一方、「Illustrator(必要システム構成)」や「InDesign(必要システム構成)」のオペレーティングシステムの項目を見ると「macOS バージョン 12.0(Monterey)」の記載で止まっているままで、くわしい状況は公開されていません。
これを踏まえての推測ですが、IllustratorやInDesignに関しては、まだ手放しでVenturaに対応しているとは言えない状況のようです。
次に、tomoyas12963034さんのマシンにインストールされているアドビアプリは、「バージョンアップ時に、旧バージョンの環境設定を引き継いだ」り、「Time Machineを使って、前の環境のデータを引き継いだ」り、はないでしょうか?
アプリの前の環境設定データを引き継いでいる場合に、環境設定が壊れたりすることがあります。
こちらが原因の場合は、各アプリ毎にあるドキュメント「Illustrator おかしいなと思ったら」、「InDesign おかしいなと思ったら」、「Photoshop おかしいなと思ったら」のページを参照すると、各種のトラブルシューティングが記載されています。
以上、解決のヒントがありますと幸いです。
.
コピー完了
r360studio Kazue Moriさん
ご回答ありがとうございます。Venturaはまだ完全に対応していないのですね。
>時に、旧バージョンの環境設定を引き継いだ」り、「Time Machineを使って、前の環境のデータを引き継いだ」り、はないでしょうか?
しています。
ご紹介していただいたトラブルシューティングを試してみます。
コピー完了
Mac Studio Max + macOS Ventura 13.2 で Illustrator、Photoshop を使っていますがパレットが無くなるようなことは一度もありませんから対応の問題ではないと思います。
そのような症状は引き継いだ環境設定関係が一番怪しいですね。
コピー完了
やはり環境設定ですか。
コピー完了
StudioUltra+Ventura13.2でIllustrator/InDesignで同様の症状がありますが、ワークスペースリセットを結構頻繁に行うのであまり問題と思っていませんでした…
※環境移行ナシ、全て新規インストールです。
コピー完了
そうですか、ワークスペースのリセットを頻繁に行うのですね。
新規インストールでも同じ症状が起きるのですね。