リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「選択した変数ライブラリが無効です」と出ます。
wordの差込み印刷のようにイラストレーターでデータ駆動型グラフィックを活用しようと思っています。
Wordの代わりにIllustratorで差し込み印刷を行う方法 - ぼくんちのTV 別館
このサイトの操作に沿ってデータセットの作成をして、変数ライブラリとして保存されたファイルにExcelデータから貼り付けました。
しかし、このデータを読み込もうとしたところ、「選択した変数ライブラリが無効です」と出ます。
私は操作自体には問題はなく、xmlの変数ライブラリファイルの編集の仕方に問題があるのだと考えています。
adobeのカスタマーサポートへ問い合わせたところ、私の考えと同じでした。
ただし、カスタマーサポートではこの部分に対する回答ができないとのことで、ここに行き着きました。
どのようにすればよいかご存じの方は居ますでしょうか?
貴司鈴92669103さんより、データをお借りして検証してみました。
また、このエラー「選択した変数ライブラリが無効です」が発生する一般的な条件についても調査し、知見が得られましたので共有します。
まず、変数ライブラリのデータセット部分の一般的な書式を例示しておきます。
<v:sampleDataSet dataSetName="データセット 1">
<旧版>
<p>バージョンA</p>
</旧版>
<職員名>
<p>鈴木太郎</p>
</職員名>
<新版>
<p>バージョンB</p>
</新版>
</v:sampleDataSet>
貴司鈴92669103さんが参考にされたサイトで紹介されているように、データセットの作成には、Excelがよく使われているようです。
dataSetName | 職員名 | 旧版 | 新版 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
<v:sampleDataSet dataSetName="データセット | 1 | "><職員名><p> | 鈴木太郎 | </p></職員名><旧版><p> | バージョンA | </p></旧版><新版><p> | バージョンB |
コピー完了
ダミーの内容にして頂いた方が良いと思いますが、問題の起きるAIファイルとxmlファイルを何らかの方法でアップロードしていただければ、何が悪いのか指摘することができると思います。見ないで判断するのは難しいですね。
あわせて、実行環境のOSとそのバージョン、Illustratorのバージョン情報はご記載下さい。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
IT関係は不慣れなもので、教えて頂けて助かります。。。。
OSはwindows7 professional sp1(32bits)、ilustratorはCCの21.0.0です。
アップロードは・・・ちょっと手段を考えてみます!
コピー完了
貴司鈴92669103さんより、データをお借りして検証してみました。
また、このエラー「選択した変数ライブラリが無効です」が発生する一般的な条件についても調査し、知見が得られましたので共有します。
まず、変数ライブラリのデータセット部分の一般的な書式を例示しておきます。
<v:sampleDataSet dataSetName="データセット 1">
<旧版>
<p>バージョンA</p>
</旧版>
<職員名>
<p>鈴木太郎</p>
</職員名>
<新版>
<p>バージョンB</p>
</新版>
</v:sampleDataSet>
貴司鈴92669103さんが参考にされたサイトで紹介されているように、データセットの作成には、Excelがよく使われているようです。
dataSetName | 職員名 | 旧版 | 新版 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
<v:sampleDataSet dataSetName="データセット | 1 | "><職員名><p> | 鈴木太郎 | </p></職員名><旧版><p> | バージョンA | </p></旧版><新版><p> | バージョンB | </p></新版></v:sampleDataSet> |
<v:sampleDataSet dataSetName="データセット | 2 | "><職員名><p> | 鈴木太郎 | </p></職員名><旧版><p> | バージョンA | </p></旧版><新版><p> | バージョンB | </p></新版></v:sampleDataSet> |
<v:sampleDataSet dataSetName="データセット | 3 | "><職員名><p> | 鈴木太郎 | </p></職員名><旧版><p> | バージョンA | </p></旧版><新版><p> | バージョンB | </p></新版></v:sampleDataSet> |
このような表を作り、セルの範囲を選択して、「変数ライブラリを保存...」で書き出しておいたxmlファイルをテキストエディタで開き、データセットを記述する箇所にペーストして、それを「変数ライブラリの読み込み...」で読み込む、という手順です。
注意すべき点として、
などが挙げられます。
「選択した変数ライブラリが無効です(The incoming variable library is invalid)」は、つまるところ文法エラーということのようです。
今回、貴司鈴92669103さんがエラーになったのは、Excelからコピーした際の列の区切りのタブコードが、dataSetNameに含まれてしまったためではないかと思います。<v:sampleDataSet dataSetName="データセット \t1\t"> という感じです。おそらく、ペースト後にテキストエディタの置換機能でタブコードを削除すればOKです。解決すると良いのですが……。(原因別でした。Excelの "><職員名><p> という記述が "><職員名></p> になっていて、<p></p> が対応していなかったことによる文法ミスのようです)
なお、João Faracoさんによる、CSVを変数ライブラリに変換してくれる非常に便利なサービスがあります。色々考えるより、正直ここに投げちゃった方が早いです。
Excel(CSV) – Illustrator XML Converter
(Shan CarterさんのMr. Data Converter がベースとなっています。こちらも強烈に便利です!)
※ 当初の記述の誤りを訂正させていただきました
コピー完了
この度はありがとうございました!!!!!
私がお願いしているのに忙しくて返信できなかったにも関わらず、
noellaboさんはメッセージを送って下さってなおかつ丁寧な回答をして頂きました。
しかもCVSAiXML Converterという超便利なものまで紹介してもらい大変助かりました。重ねて感謝します。ありがとうございました!
ちなみに・・・・私、ITに関して全くの素人なんですけども、今回XMLの文法ミスを受けて勉強したいと思っているんです。
なのでざっくり全体像が分かるようになるサイトや参考書があれば教えていただきたいんですが・・・。