リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在の仕様ではドキュメント内全ての文字列が選択と置換えの検索対象になってしまうが、
これを選択した文字列に限定する機能を追加してもらいたい。
レイヤーをロックしたり非表示にしたりすれば良いのかもしれませんが、簡潔に選択したものに対して選択と置換えを実行できるようにチェックボックスを増やすなどして欲しいです。
コピー完了
最近、Illustratorのバグフィクスや新機能については、フィードバックサイトで投票数の多いものを積極的に取り込んでいます。
Illustrator Feature Requests: Top (1398 ideas) – Adobe Illustrator Feedback
同様の要望がでていないようでしたら、こちらに新規に投稿し、賛同を集めるのが早道ではないかと思います。
このあたりまで仕込んでおいて、
といったところでしょうか。
Illustratorの検索・置換が貧弱なのは利用者なら誰もが知るところですが、ではどこまで踏み込んだ改善が必要なのか、その声は大きいのか、というところは正直誰もわからないのではないかと思います。みんな諦めて、スクリプト・プラグインで対応したり、別の方法で解決してしまっていて、Adobeに改善するよう動いていないんですよね。
コピー完了
質問意図とは違うかもしれませんが、グループ内編集モードを使用することで簡易的に選択範囲を限定することが出来ます。
1.検索対象にしたいテキストオブジェクト(単一または複数)をグループ化
2.グループしたテキストオブジェクトをダブルクリックして編集モードに
3.検索と置換
4.グループ解除
ロック・非表示よりも手数は少なくて済むかと思います。
コピー完了
nariyukii35103041 様
とても賢いやり方ですね!!
すごく助かりました!ありがとうございました!