終了

選択ツール/ダイレクト選択ツール

New Here ,
Mar 29, 2017 Mar 29, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CC2017で、ペンツール使っている時に、選択ツールとダイレクト選択ツール(黒矢印・白矢印)のショートカットが効かないのですが...ペンツールの時だけです。

表示

1.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

ペンツールの時にキーボードのAやVを押下しても切り替わらないということでしょうか。

確認してみましたが、Windows 10+CC 2017.0.2/64bitでは特に影響なくできるようです。

できればOSバージョンやサブバージョン等の状態についても確認されてはどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
支持者 ,

コピー完了

こちらのディスカッションを参照ください。

イラレ アップグレード後のショートカットについて

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Mar 30, 2017 Mar 30, 2017

コピー完了

最新

結局この仕様変更?の意図するところは、

ペンツールでパスを描いてる最中は「選択ツール」を使えないように制限して、「ダイレクト選択ツール」と「グループ選択ツール」だけ使えるようにした方がいいよね? Commandが「ダイレクト選択ツール」、Option + Commandが「グループ選択ツール」って固定した方が(現在状態を意識せずに済んで)便利だし。

ということなのかなと想像しています。

それはそれでいいとは思いますが、せめて設定で切り替えられるようにして欲しいですね……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート