リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac Corei7 でIllustratorを使用しているのですが、PNGデータを配置したときに画像の色がおかしくなってしまいます。
●症状
iphone で撮影した画像をAirDropでMacに送信し、Illustratorに配置すると画像がおかしくなった。もともとHDDに入っていた他のPNGデータも同じ症状。PNG/8bit 16bitどちらの時も同じ症状になる。
JPEG画像などは正常に表示されている。
●この工程を踏むと正常に表示されるようになる
PNG画像を選択し、「書き出す」より「JPEG」に変えて書き出し、更にそれをPNGに書き出し直すと正常に表示される。
どのPNGも正常に表示される状態が通常なはずなので、ご教授お願いします。
コピー完了
Web検索すると出てきますが,AirDropを使うとiPhoneに保存されたフォーマットのまま送られるようです。PNGデータと書かれていますが拡張子がPNGになっているのでしょうか??
コピー完了
はい。拡張子はPNGです。
コピー完了
Mojaveにて確認しました。iPhoneでスクリーンショットを撮るとPNGになるため、これをAirDropやファイル保存で取り出してIllustrator24.2.1に配置したところ添付のような画像になりました。ちなみに、CC2019でも同様になります。
IllustratorのPNGライブラリがおかしいのか、iPhoneからのPNGがちょっと変なのかは分かりませんが、今のところそういうものだと考えて、PhotoshopやPreview.appで開いて保存し直すしか手がないんじゃないかなと思います。
iPhoneからのPNGは広色域なDisplay P3プロファイルで正常に表示されるデータになっていますから、sRGBへプロファイル変換するなどIllustratorドキュメント側に合わせておく必要もあるので、Photoshopでバッチやドロップレットを組んで変換させるのはなんにせよ必要ですから、まぁ、ちょうどいいのではないでしょうか(と思えば少しは気が楽、かもしれません)。
コピー完了
これによれば16bitPNGはIllustratorは非対応、ということになっているようです。
確かに16bitである程度の大きさがあったりするとノイズまみれになりますし、640px程度の大きさでも異常なカラーになります。
iPhoneからのスクショ等は16bitですから、やはり開いて変換は必要ですね。
コピー完了
調べてくださりありがとうございました。非対応
ただ、同じ画像がIllustratorCS5では開けていたので、Illustrator全般で非対応なのではなくCCでは非対応みたいですね。IllustratorCC側でこの問題を改善してくれることを願いますm(._.)m
コピー完了
こんにちは。
iPhone8/iOS13.5で撮った写真とスクリーンショットの画像データをAirDrop経由でMac(Mojave)へ送り確認してみました。
Yamo74さんがおっしゃるとおり、スクリーンショットは16bit PNG画像でIllustratorCC(2018〜2020)書類に配置すると「スクリーンショット 2020-07-03 10.12.57.png」のように乱れました。
写真(HEIC画像)は貼り込むこともできませんね。
で、この画像データをIllustratorCS5の動くパソコンへ持っていって配置してみましたが、CCとまったく同様でした。CS5で開けたと書かれていますが、CS時代に16bit PNGに対応していたとは考えにくいです。勘違いではないですか?
SrishtiさんはIllustratorチームが問題の修正に取り組んでいると書いていますけど、かなり放っておかれている可能性は高いとみるべきで、一度開いて8bit、または他の形式に変換するフローを徹底したほうがいいんじゃないかと思いました。