終了

高速に操作するとビープ音(エラー音)が出る

Community Beginner ,
Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

・win11 / Adobe Illustrator 2024 です
・高速でマウス操作をすると処理落ちしたようなエラー音が発生します(添付動画)
・エラー音を出さないようにしたいです
・ペンタブのせいかと思いましたがマウスでも発生

キーワード
バグ , パフォーマンス , 機能改善リクエスト

表示

1.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

以前のバージョンから多くの人の環境で発生するとしたら、おそらくもっと問題になってるようには思いますが、ここ数年来の投稿でも同様のケースは見たことがないのが実際です。

環境設定のリセットでも駄目、となると、常駐ソフトがらみでの問題だったり、OSのユーザーアカウントを変えての確認も必要かもしれません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Oct 17, 2023 Oct 17, 2023

yuyakeさん、こんにちは。

添付動画を拝見しましたが、マシンのハードウエア的なエラー音かもしれません。。

「高速でマウス操作をする」と、グラフィックボードやメモリなどを動かすことになるので、そのタイミングでハードから警告がでているのかもしれません。

Windowsマシンがメーカー品であれば、ハードメーカーにも問い合わせてみてはいかがでしょうか?

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:11分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Oct 18, 2023 Oct 18, 2023

皆様ご返信誠にありがとうございました。

他の方に再現性が無い、ハードウェア側の問題、とのご意見から以下の症状を見つけまして

こちらがおそらく本件の原因でした。

https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/windowspc%E3%81%A7%E9%AB%98%E8%B2%A0%E8%8D%B7/68abeb89-f89f-4be9-9a38-f77e25132b5a

「バックグラウンドのサービスの優先度を上げる」と、一時的に音は収まりましたが

根本的な解決ではないので

今後一つずつ問題箇所を洗い出そうかと思います。

皆様誠にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

もしVer.27以下から環境設定の引き継ぎをおこなっている場合、そのリセットを実施してみましょう。

本ページ内、トラブルシューティングから方法を確認することができます。

あと今回の件とは直接関与はしないとは思うのですが、動画を見る限りは、Ver.27.9から搭載された、コンテキストタスクバーが出てないのが気になります。

環境設定のリセットをすれば出てくるようにはなるとは思うのですが、ウィンドウメニューでは表示のON/OFFができるので、その操作をされているかどうかは記載されたほうがいいかもしれません。

ちなみに当方のWindows 11+28.0.0の、環境設定を引き継いでいない環境ではその音は発生しませんでした。

(全く起きないという断言ではないですが、あくまでも起きない環境がある、くらいの話です)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご返信誠にありがとうございました

バージョンは28.0でコンテキストタスクバーは邪魔だったので消しています。

環境設定のリセットでは音は消えませんでした(動作は少し軽快になった気がしますが…)

ちなみにいくつか前のメジャーバージョンから音は出ていたと思います

とくにテキストレイヤーで発生しているようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

以前のバージョンから多くの人の環境で発生するとしたら、おそらくもっと問題になってるようには思いますが、ここ数年来の投稿でも同様のケースは見たことがないのが実際です。

環境設定のリセットでも駄目、となると、常駐ソフトがらみでの問題だったり、OSのユーザーアカウントを変えての確認も必要かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 18, 2023 Oct 18, 2023

コピー完了

最新

皆様ご返信誠にありがとうございました。

他の方に再現性が無い、ハードウェア側の問題、とのご意見から以下の症状を見つけまして

こちらがおそらく本件の原因でした。

https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/windowspc%E3%81%A7%E9%AB%98%E8%B2%A0%E8%8D%B7/...

「バックグラウンドのサービスの優先度を上げる」と、一時的に音は収まりましたが

根本的な解決ではないので

今後一つずつ問題箇所を洗い出そうかと思います。

皆様誠にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 17, 2023 Oct 17, 2023

コピー完了

yuyakeさん、こんにちは。

添付動画を拝見しましたが、マシンのハードウエア的なエラー音かもしれません。。

「高速でマウス操作をする」と、グラフィックボードやメモリなどを動かすことになるので、そのタイミングでハードから警告がでているのかもしれません。

Windowsマシンがメーカー品であれば、ハードメーカーにも問い合わせてみてはいかがでしょうか?

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:11分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート