リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
投稿を探しましたが、わからなかったため教えてください。
イラレのデータをRGBで作成していますが、このデータを開くたびに色が濃くなっていきます。
開いたままフォトショを触ってたりして、イラレに戻ると色が変わってます。
なんというか、時間を置くと色が濃くなってってる感じです。
例)#EEEEEEの色味指定をしても、保存後#E4E4E4になってる。
書き出す前からこのような状況で、データを開くたび一旦色を戻す…という手間があり正直困っています。
データもRGB/CPUピクセルプレビュー、ドキュメントカラーもRGBです。
どなたか心当たりがある方、ご教授いただけますと幸いです。
コピー完了
メニューバー「編集 > カラー設定...」を確認してみてください。
そこがなぜか「Adobe Illustrator 5.5 をエミュレート」に勝手に変わってしまうことがあり、そのせいかもしれません。
コピー完了
返信ありがとうございます!
確認しましたら、一般用 - 日本2になってました。
カラー設定は今このような形になってます。
せっかくお返事くださいましたのに申し訳ないです;;
コピー完了
「プロファイルの不一致」
「埋め込みプロファイルなし」
ここをすべてチェックONにしてみてください。
コピー完了
ありがとうございます!
ONにして、一旦閉じて開こうとしたらこの選択肢が出てきました…。
どちらでしょうか?すみません…
コピー完了
色を変えないようにするには「埋め込みプロファイルを使用する」を選ばなければいけません。
sRGBにする必要がある場合は、「埋め込みプロファイルを使用する」で開いた後に、メニュー「編集 > プロファイルの指定...」でsRGBを指定します。
コピー完了
ありがとうございます!解決しました!