終了

2台のパソコンで起動してしまった

エクスプローラー ,
Aug 16, 2018 Aug 16, 2018

Creative Suite 6 Design Standard を使用しています。

pcはWindows10です。

今回はイラストレーターCS6について

質問が二つあります。

まずは、2台のパソコンにインストールしてありますが、

メインで使っているディスクトップの(Windows10)データが開かなかったので、

もう一つのノートパソコン(Windows7をWindows10にアップグレードした)で開くと開けたので、

そのままデータを開いた状態で、

間違ってディスクトップの方でもイラストレーターCS6を起動してしまいました。

アッと思いすぐにディスクトップのイラストレーターCS6を閉じましたが、

不具合はないでしょうか?

2台同時に使用してはいけないと聞いていたので。

一応2台とも通常に起動はします。テストで使用しましたが、問題はないみたいですが。

二つ目は、上でも書いたようにデータをもらってディスクトップのイラストレーターCS6で

データを開いたのですが、「ファイルが見つかりません」と出て開けません。

ノートパソコンの方では開けたのですが・・・

データは自分で作ったものではなく、他の方からのデータです。

同じ会社の人も同じイラストレーターCS6を使用していますが、メールで、データを送り、

開くか試してもらったら、普通に開くといっていました。

回答宜しくお願いします。

22.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 16, 2018 Aug 16, 2018

まず、2台同時起動不可はライセンス上の話ではあるので、

それを順守するということがユーザーには求められる内容にはなってきます。

ただ永続版の場合は認証後はオフラインでも運用はできますし、

技術的回避としての措置は行えてしまうのですが、それをいいだしたらきりがありません。

守れる状態にすることを前提に運用留意をしていくことになります。

また、開けないのはいずれもWindows 10環境でしょうか。

それ自体はCS6では動作保証外なわけですから、何が起きても仕方のないところです。

自己責任で対処を試みる、くらいしかありません。

翻訳
Community Expert ,

まず、2台同時起動不可はライセンス上の話ではあるので、

それを順守するということがユーザーには求められる内容にはなってきます。

ただ永続版の場合は認証後はオフラインでも運用はできますし、

技術的回避としての措置は行えてしまうのですが、それをいいだしたらきりがありません。

守れる状態にすることを前提に運用留意をしていくことになります。

また、開けないのはいずれもWindows 10環境でしょうか。

それ自体はCS6では動作保証外なわけですから、何が起きても仕方のないところです。

自己責任で対処を試みる、くらいしかありません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

返信ありがとうございます。

今回の様なイラストレーターCS6をを間違って2台目も起動しても

2台とも何も操作せずに片方だけ閉じれば、

問題なくこれからも使えるということでしょうか?

一応、2台とも起動しているので。

ライセンス認証が解除されると、Creative Suite 6 Design Standard は

(イラストレーターCS6、ホトショップCS6、インデザイン、アクロバットX)

起動しなくなるのでしょうか?

開けないのは、ディスクトップのWindows10の方で、

ノートパソコン(Windows7をWindows10にアップグレードしたもの)は

開けます。

未熟な質問ですが、回答宜しくお願いします。

翻訳
レポート

誤って2台で同時起動したからといっていきなり使用不能になることはないと思いますよ。下記に「EULA の条項を遵守しない場合,ユーザーは執行措置および罰則の対象となります」とありますが,今回のようなケースで直ちに処罰されるというような記述はEULAにも見当たりませんし。

アドビエンドユーザー使用許諾契約に関する FAQ

翻訳
レポート

偶発的にやってしまう可能性はゼロではないですし、故意ではない限りは問題はないと思います。

そこはkatayanagi51さんの仰るような点になってくると思います。

それとは別に、動作保証外環境での利用では、可否については環境に依存していることもあるので、

正直何ともいえないところです。

Windows 7からの上書きアップグレードだとした場合は、何か関連する要因があるとは思いますが、

保証外である限りは誰も確認できませんし、担保も約束できません。

単純に、一般的なトラブルシューティングなりで確認するくらいしかないところです。

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS6

ひとついえるのは、Windows 10 Ver.1803になった時点で、動作不安定にはなっています。

(フォントを大量にインストールしているとフォントメニューの動作がおかしくなる)

Windows自体は後方互換性の高いOSではあるものの、CS6開発時にはなかったOSですし、

複雑なアプリケーションの場合はいずれにしても確実性はないことになります。

業務利用とした場合、リスクをどう考えていくかという点も大事になると思いますがどうでしょうか。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Aug 17, 2018 Aug 17, 2018

皆さん回答ありがとうございます。

通常に使えるということで安心しました。

assauseさんがおっしゃっている、一般的なトラブルシューティングなりで確認するの

サイトを見たところWindows10のことは書いてなかったのですが、

Windows8.1・8を参照すればよいのでしょうか?

度々申し訳ございません。回答宜しくお願いします。

翻訳
レポート

それで良いと思います。CC版の「おかしいなと思ったら…」の記載内容と比較するなどしながらトラブルシュートを試してみてください。

assauseさんも最初から書かれていますが、メーカーが動作保証していない以上、使用者責任においてトラブルに対処することは基本だと思います。ネット越しの非常に少ない情報のもとで本人以外のユーザーがそれを解決するのはなかなか難しいとも思います。

翻訳
レポート

ユーザーフォルダ構造関連はWindows 7以降は同一なので、そちらを参照してください。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Aug 19, 2018 Aug 19, 2018
最新

皆さん回答ありがとうございます。

何とか自分でやってみようと思います。

度々の質問に答えて頂きありがとうございました。

翻訳
レポート