リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
3Dとマテリアルで膨張を使うと「問題が発生しました。利用可能なメモリ(RAM)が不足しています。」と表示され使用できません。一度イラレの指示通りにしたのですが使えません。解決方法を教えて頂きたいです。
コピー完了
>イラレの指示通りにした
すみません、具体的には何をやられましたか?
提供いただいている情報が少なくて、本気でPCのメモリが足りないからなのか、別の原因があるのかは、判断がつきません。
お使いのPCのこと、Illustratorのバージョンなど、一度教えてもらえますか?
↓ これ、参考にしてください。
コピー完了
コピー完了
添付いただいたと思われる画像が見当たらないのですが、
もしフォーラムへの返信を[メールへの返信]でされていたら、フォーラムへはメールの添付ファイルが反映されないので、
リンクを開いてweb上で直接フォーラムへ投稿してみてください。
※たんなる添付忘れだったらごめんなさい!
コピー完了
コピー完了
1つ前の質問の画像が貼れてなかったので1枚目がこれです😭2枚同時に貼れないので分けます
コピー完了
1つ前の質問の際に貼れていなかった画像ですすみません。膨張効果をかけようとするとこのような表示がされます。
コピー完了
そのメッセージ通り、メモリが足りないことになりますが、もっと軽いデータではどうでしょうか。
それで動作する場合は今回作成しているデータでメモリ不足になってしまうということになるので、その作成ができないことになります。
Apple Silicon Macはどの機種もGPUメモリ分をメインメモリから利用することと同時に、後で増設交換ができませんから、必要に応じてより上位のモデル購入になります。
なおマルチポストは適正とは言えません。