リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator 2024 28.7.9を使用しています。
aiデータを別名保存で、pdfに保存しようとすると、固まってしまいます。
他のデータ形式(epsなど)に保存する場合は、不具合は起きません。
マウスポインタが動くものの、何のメニューも選択できないので、強制終了して終わらせています。
アプリの再起動、パソコンの再起動をしても、同じ不具合が出てしまいます。。。
どうしたら、この問題が解決できるでしょうか?
コピー完了
書き出しを使った場合はどうでしょうか。
また、Macのようですので、システム設定にあるフルディスクアクセスにIllustratorの登録があるかも確認してみてください。
その他、一般的なトラブルシューティングもチェックされるほうがいいでしょう。
なお質問される際にはOSバージョンなどの記載もなされるなど、質問テンプレートに添っていただくのが望ましいです。
コピー完了
早速のご回答ありがとうございます!
環境について、追記します。
MacBook Pro
Apple M4
メモリ16GB
OSは、Sequoia 15.3.1
です。
書き出しも試してみたのですが、
同じ症状になってしまいました。
3日前までは、不具合がなかったので、
その間に何か更新などされてしまったのでしょうか、、、
コピー完了
どちらかというとOSバージョンが古いのが気になります。
macOS 15の最新は15.7.2のためです。
あとは記載した通り、フルディスクアクセスへの登録がなされているかや、トラブルシューティング関連の確認(特に他のOSのアカウントや常駐ソフト周り)です。
Illustrator固有となると環境設定のリセットを行うことは、ある意味お約束の改善を図るための措置になります。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
・フルディスクアクセスへの登録
登録できていなかったため、登録後、同じ作業をしましたが、改善されませんでした、、、
・環境設定のリセット
リセットしてみたのですが、症状が改善されませんでした、、、
・トラブルシューティング関連の確認(特に他のOSのアカウントや常駐ソフト周り)
こちら、一つずつ確認してみますね。
そして、最新のOSに、今夜アップロードしてみて、また状況を確認しようと思います。
色々と、アドバイスありがとうございます!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら