終了

AI CC2019でバージョンダウンができません。

New Here ,
Nov 19, 2018 Nov 19, 2018

これまでは、保存する際にプルダウンからバージョンを選択すれば、古いバージョンのAIでも開けていたのですが、今回初めてCC2019で行ったところできませんでした。入稿するためにCC2019→10にダウンさせたく、中身はモノクロのアウトライン化されたとても単純なデータです。新しい機能は使わないように作っています。保存するとプロパティのフォルダの種類は「Adobe Illustrator Artwork 23.0 (.ai)」となり、それを試しにCS2で開いてみると、「パスが存在しません」というエラーが表示され、開けませんでした。aiでもepsでもpdfでもダメです。同じパソコンでも違うパソコンでもダメです。もちろんショートカット等は使っていません。原因がさっぱりわからず困っておりますので、ご教授ください。

4.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

手持ちのバージョンとして、CC2019からCS6にバージョンダウンさせましたが、問題無くファイルが開けました。

透明効果等を使用していないデータであれば、「理論上は」CS2やver10にバージョンダウンできるはずです。

まずは、

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

に記載されているトラブルシューティング等をお試しください。

ただ…おそらく印刷入稿用にバージョンダウンされているのだと思うのですが、なぜVer10なのでしょうか?

一部の特殊な製版・印刷工程であればVer10にしか対応していないのかもしれません。

しかし、一般的なオフセット印刷等であれば極端なバージョンダウンは不要ですし(せいぜいCS6あたりまで)、データ破損の危険性もあります。epsやPDFでもバージョンダウンを試されたようですが、こちらも同様です。

今回のトラブルシューティングとは別に、入稿のルールを再度確認してみてはいかがでしょう?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

早速ありがとうございます。入稿する業者がVer.10を使用しているためです。トラブルシューティングは一通り調べたつもりですが、解決はしませんでした。

翻訳
レポート
Community Expert ,

ペンツールで適宜線だけを描いたデータをVer.23.0.1で作成し、ai形式で保存の際にVer.10にし、

CS3(13.0.3)で開いた限りは開くことが出来ました。

%%Creatorの記述も確認しましたが、適正に10.0として記述されています。

AICC23_CreatorV10.png

バージョンについてはakatsuki_pocketさんと同様の所感です。

同時に、Ver.23でNGだとしたら、Ver.22以下を使ってはどうでしょうか。

最新版でできない場合は従来バージョンを使わざるを得ないというのもまた事実です。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

ありがとうございます。Ver.10で開けないエラーはわかりませんが、手持ちのCS2ではバージョンダウン以前に、CS2上で新規作成→CS2のまま保存しようとしても「パスが存在しません」というエラーが出て保存できませんでしたので、別の問題があるのかもしれません。正確には保存するとサムネイルはできるが0KBの状態です。但し、aiとpdfはその状態ですが、epsだけは無事保存ができました。

翻訳
レポート