リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2012年にMAC用のADOBE CREATIVE SUITE 5.5 DESIGN PREMIUMを購入させて頂いて
インストールをしたのですが、その後いくつのbugがすぐありました。
Bug1: インストール後に、イラストレーターを開いて、表示されている文字が化けています。Language Switcherというソフトを同時に使用しないと文字が読めません。
Bug2: フォントを変える際に、マウスのスクロールをするとパソコンが自動シャットダウンします。
Bug3:他人からもらったファイルを編集後に別のフォルダーに保存するとパソコンが自動シャットダウンします。
以上が最初買った時からずっとある問題です。
解決方法を教えて頂きたいです。
コピー完了
そのCS5.5のそれらの問題は、果たして本当に購入時点から発生しているのでしょうか。
2012年5月のCS5.5販売終了時点当時の最新OSは10.8ですが、
Flashを除いては問題に関する公式案内にも掲出されていません。
Mac OS X 10.8 Mountain Lion の対応について(Creative Suite)
またいずれも非常にベーシックな部分での問題に見えますが、
それらが通常ベースで発生するのであれば、リリース時点で大きな問題に
なっているだろうと思いますが、そういうことはなかったと記憶しています。
環境固有の問題などの確認をされたほうが望ましいところです。
なおCS6以下については既にサポートが終了しているものなので、
もしそれが本当に不具合だとしても、アップデータの提供はないと思います。
コピー完了
返信ありがとうございます。
そうですね、当時は文字化けのみだったので、
その後Bug2,3が発生しました。
ちなみに、何か直す方法はないでしょうか?
今のinstall discをいくつのパソコンに入れて試してたのですが、
同じことになります。
コピー完了
必要な情報が不明なので以下の情報をお知らせください。
1.Mac OS Xのバージョン(例:10.7.5)
2.Macの機種(アップルメニューの「このMacについて」のスクリーンショット)
3.Illustratorの「Adobe Illustrator」メニューから「Adobe Illustratorについて」のスクリーンショット
※スクリーンショットは、ウィンドウを表示させた状態で、Command + Shift + 4 を同時に押してからマウスカーソルを表示ウィンドウ内に置いて スペースキー を一度押し、マウスをクリックすればデスクトップに保存されます。
また、スレ主さんは基本的なトラブルシューティングをおこなったのでしょうか?
おかしいなと思ったら:Macintosh 版 Illustrator CS5
CS5.xは全世界でもユーザ数は決して少なくないバージョンです。
申告のようなトラブルが放置されるはずがありません。
>今のinstall discをいくつのパソコンに入れて試してたのですが、同じことになります。
何台のMacで試したのでしょう?
また、それらの機種は同じものでしょうか?
コピー完了
momohannaさんのご指摘に追加させていただきますが……。
複数のマシンで同様ということですが、たとえば特定環境・特定ソフトを入れているなどで
環境が同一である場合については、同じ動作問題が生じる可能性は高いです。
そうなってくると、まずはプレーンな状態(10.5~10.8の、日本語ロケール基準のプレーンOS環境)でも
同じ動作結果になっているのか、という点を確認する必要が出てきます。
コピー完了
Macが落ちるような不具合だと当時相当騒ぎになったかと思いますが……
5年間どう回避されていたのでしょうか。
Language Switcherを併用している時点でおかしいので、インストール自体を失敗しているか、システムがおかしいかのどちらかだと思います。
システム自体の新規インストールからはじめるのをお勧めします。また
を参照して、CS5.5の最終バージョンまでアップデートをかけてください。