終了

BUG!!解決方法は??

New Here ,
May 15, 2017 May 15, 2017

2012年にMAC用のADOBE CREATIVE SUITE 5.5 DESIGN PREMIUMを購入させて頂いて

インストールをしたのですが、その後いくつのbugがすぐありました。

Bug1: インストール後に、イラストレーターを開いて、表示されている文字が化けています。Language Switcherというソフトを同時に使用しないと文字が読めません。

Bug2: フォントを変える際に、マウスのスクロールをするとパソコンが自動シャットダウンします。

Bug3:他人からもらったファイルを編集後に別のフォルダーに保存するとパソコンが自動シャットダウンします。

以上が最初買った時からずっとある問題です。

解決方法を教えて頂きたいです。

534
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 16, 2017 May 16, 2017

そのCS5.5のそれらの問題は、果たして本当に購入時点から発生しているのでしょうか。

2012年5月のCS5.5販売終了時点当時の最新OSは10.8ですが、

Flashを除いては問題に関する公式案内にも掲出されていません。

Mac OS X 10.8 Mountain Lion の対応について(Creative Suite)

またいずれも非常にベーシックな部分での問題に見えますが、

それらが通常ベースで発生するのであれば、リリース時点で大きな問題に

なっているだろうと思いますが、そういうことはなかったと記憶しています。

環境固有の問題などの確認をされたほうが望ましいところです。

なおCS6以下については既にサポートが終了しているものなので、

もしそれが本当に不具合だとしても、アップデータの提供はないと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

返信ありがとうございます。
そうですね、当時は文字化けのみだったので、
その後Bug2,3が発生しました。
ちなみに、何か直す方法はないでしょうか?
今のinstall discをいくつのパソコンに入れて試してたのですが、

同じことになります。

翻訳
レポート

必要な情報が不明なので以下の情報をお知らせください。

1.Mac OS Xのバージョン(例:10.7.5)

2.Macの機種(アップルメニューの「このMacについて」のスクリーンショット)

3.Illustratorの「Adobe Illustrator」メニューから「Adobe Illustratorについて」のスクリーンショット

※スクリーンショットは、ウィンドウを表示させた状態で、Command + Shift + 4 を同時に押してからマウスカーソルを表示ウィンドウ内に置いて スペースキー を一度押し、マウスをクリックすればデスクトップに保存されます。

また、スレ主さんは基本的なトラブルシューティングをおこなったのでしょうか?

おかしいなと思ったら:Macintosh 版 Illustrator CS5

CS5.xは全世界でもユーザ数は決して少なくないバージョンです。

申告のようなトラブルが放置されるはずがありません。

>今のinstall discをいくつのパソコンに入れて試してたのですが、同じことになります。

何台のMacで試したのでしょう?

また、それらの機種は同じものでしょうか?

momohanna
翻訳
レポート
最新

momohannaさんのご指摘に追加させていただきますが……。

複数のマシンで同様ということですが、たとえば特定環境・特定ソフトを入れているなどで

環境が同一である場合については、同じ動作問題が生じる可能性は高いです。

そうなってくると、まずはプレーンな状態(10.5~10.8の、日本語ロケール基準のプレーンOS環境)でも

同じ動作結果になっているのか、という点を確認する必要が出てきます。

翻訳
レポート
レジェンド ,

Macが落ちるような不具合だと当時相当騒ぎになったかと思いますが……

5年間どう回避されていたのでしょうか。

Language Switcherを併用している時点でおかしいので、インストール自体を失敗しているか、システムがおかしいかのどちらかだと思います。

システム自体の新規インストールからはじめるのをお勧めします。また

アドビ製品のアップデート

を参照して、CS5.5の最終バージョンまでアップデートをかけてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート