終了

CCライブラリに「グラフィック」として保存できない

エクスプローラー ,
Jun 24, 2025 Jun 24, 2025

いつもお世話になっております。

IllustratorのCCライブラリに、オブジェクトをパスデータ(ベクター形式)のまま「グラフィック」として保存したいのですが、なぜか「画像」として保存されてしまい困っています。

ーーー

■ 試したこと:

・保存したいオブジェクトを選択し、CCライブラリパネルに直接ドラッグ&ドロップ。
 → 結果:サムネイルが画像のように表示され、ドキュメントに戻すと画像として扱われます。

・CCライブラリパネルの「+」ボタンをクリックし、表示される項目を確認。
 → 結果:「画像」と「カラー(線)」は表示されますが、「グラフィック」という項目は表示されません。(※添付画像参照)

・Illustrator、PC、Creative Cloudデスクトップアプリ ←それぞれの再起動。
 → 結果:変化ありません。

ーーー
■ 現在の状況と確認したこと:

・保存したいオブジェクトについて:
 → ペンツールで描いたパス、文字のアウトライン化したものなどをCCライブラリに保存したいです。

・その他:
 → ドロップシャドウやぼかしなどのピクセルベースのエフェクトは適用していません。
 → 埋め込み画像や配置画像は含まれていません。

ーーー

■ Illustratorのバージョン:

・最新 (v29.6)

ーーー

■ OSのバージョン:

・macOS  Sequoia

ーーー

以上

何か他に確認すべき点や、解決策がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
Mac
181
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

エクスプローラー , Jun 24, 2025 Jun 24, 2025

先ほど、Adobeサポートに確認させて頂きました。

CCライブラリに保存したものが「画像」として扱われる件について、どうやらAdobeの仕様変更で名称が変わった(以前の「グラフィック」だったものが「画像」という表示になった)らしいです。

なので、不具合やバグではないとのこと。

一応解決しました。お騒がせしました。m(_ _)m

CCライブラリに保存された画像データを、直接編集したい場合は「Optionキーを押しながらドラッグ」をすればパスデータとして修正ができました。

ありがとうございました。

翻訳
メンター ,

これはまずいですね。以下のアプリケーションで同様の症状を確認しました。

Illustrator 2024(28.7.7)

InDesign 2023(18.3)

InDesign 2025(20.4.1)

CCライブラリそのものの不具合か、仕様変更の可能性があります。なおAdobeのサービス状況を確認しても特に問題は発生していません

CCライブラリだけのサービス状況は→https://status.adobe.com/products/503513

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
最新

omachi様

サポートに確認しまして一応解決しました。

不具合ではなく、仕様変更だそうです。

この度はありがとうございました。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

先ほど、Adobeサポートに確認させて頂きました。

CCライブラリに保存したものが「画像」として扱われる件について、どうやらAdobeの仕様変更で名称が変わった(以前の「グラフィック」だったものが「画像」という表示になった)らしいです。

なので、不具合やバグではないとのこと。

一応解決しました。お騒がせしました。m(_ _)m

CCライブラリに保存された画像データを、直接編集したい場合は「Optionキーを押しながらドラッグ」をすればパスデータとして修正ができました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート