リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
印刷用のイメージを書き出し→jgeg→CMYK 画質10 ベースライン標準 300ppi アートに最適 ICCはずす
で書き出しても、どうしても72ppiになってしまいます。
なにか間違っていますでしょうか?
よろしくお願いします。
コピー完了
コピー完了
使用しているメニューはおそらく「書き出し形式」だと思いますが、
元設定が150ppiなのか300ppiなのかわからないですが、Mukaidaさんと同様、こちらでも意図する設定状態で処理できました。
念のためですが、バージョンはCC 2017.1までアップデートされているでしょうか。
ちなみに無印CC 2017.0では書き出し時にカラーモードが反映されない不具合はありました。
コピー完了
解像度の確認を何で行っていますか?
Photoshopで開いた場合
Bridgeで確認
Macのプレビューで開いて確認
Illustratorに配置
というような結果でした。Illustrator CC 2017は解像度の保存が普通と違うようです。
解像度を確実に保存したい場合はPhotoshopで開いて保存し直した方がよさそうです。
Photoshopで開いて再保存後、Macのプレビューで開いて確認
但しその場合JPEGですと再圧縮による劣化がありますから、注意が必要です。
追記:Illustrator CC 2017は...と書きましたが、CS6でも同じ結果でした。
またJPEGでなくPSDやTIFFで保存すれば解像度が確実に保存されるようです。
もうひとつ付け加えておきますとJPEG書き出しであってもRGBなら解像度がTIFF Propertiesに保存されます。たしかこれはかなり前のIllustratorから変わっていないはずで、修正のリクエスト自体が無いんじゃないでしょうか。
この「TIFF Properties の部分に解像度が保存されるか否かです。」
- silk-m