リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CC2018にアップデートしたら上部バーのダブルクリックでDockに収納できなくなったのですが、収納できるようにするための方法を教えてください。
コピー完了
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
上記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してみてください。
コピー完了
ご意見、有難うございます。
試みてはみましたが、修正されませんでした。
Adobeの他のアプリは正常に収納されますがIllustratorだけが、なぜかこのような状況なのです。
何か良い方法があれば、またご意見いただければと思います。
コピー完了
私も当初はmacOSの設定かと思ったのですが、Adobeのアプリはどうやらその箇所と連動していないようです。
その点について私に混乱があり、ここで投稿しては削除するを繰り返してしまいました。
メールで私の投稿通知が届いているかもしれませんが、投稿を削除したのはそういう理由です。すいません。
Illustratorだけでなく、AdobeアプリのDock収納は、
F.A. Graphicsさん、silk-mさん、私、いずれも三者三様で異なります。
Adobeのアプリによって異なったりもしています。
Dock収納の可/不可は、いろいろな要因がありそうです。
ちなみに、当方のmacOS 10.12.6では、Illustrator 22.0.1のDock収納はできています。
コピー完了
macOSのDock環境設定で「ダブルクリック」で「しまう」に設定してありますね。
しまえるのはドキュメントウインドウがフロートの場合だけです。
こちらのダブルクリック
アプリケーションウインドウは「拡大 / 縮小」だけでしまえません。
こちらのダブルクリック
これはCC2018だけの仕様では無く、かなり前からの仕様です。
-- silk-m
コピー完了
ご意見、有難うございます。
Dockの環境設定はすでに行ってはいます。
Adobeやの他のアプリは正常に収納されますがIllustratorだけが、なぜかこのような状況なのです。
何か良い方法があれば、またご意見いただければと思います。
コピー完了
macOS SierraとEl Capitanで再確認してみましたが、IllustratorとInDesignがダブルクリックでは格納されません。その他のいくつかのAdobeSoftは格納されました。IllustratorではCS6以降で全て格納されないのを確認しています。
格納されないタイトルバーのかたち
格納されるタイトルバーのかたち
というような特徴があるのですが、Safariは上のようなかたちでも格納されますから、関係無いのかもしれません。
Illustratorでも格納される場合があるようですから、何が関係しているのかさっぱりわかりません。
自分の場合従来のズームボタンがフルスクリーンボタンに変更されたことにより、タイトルバーのダブルクリックは「拡大/縮小」にしているので、これ以上の追及はお終いにします。
-- silk-m