リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
「ファイル>書き出し>書き出し形式...」と進めてください。
ダイアログ内のファイル形式でdxfが選択できるはずです。
コピー完了
返信ありがとうございます。
ダイアログ内のファイル形式の場所にdxfがないんです。なぜでしょうか?
コピー完了
大きなカンバスサイズによる制限かもしれないですね。
ボクも同じことが起こりました。
普通にA3とかの書類を作りはみ出してもいいので、そこにコピペを試してください。
それでも無理なら1/10スケールとかに縮小してください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
ちなみにA4サイズで作成しています。
A4でもカンバスサイズに引っかかりますかね?
コピー完了
テンプレートを使わずに新規ドキュメントをA4で作成してもでませんか?
ラージキャンバスの制限を受けたドキュメントは後でアートボードを小さなサイズに変更しても制限が解除されません。
コピー完了
コピー完了
最新バージョンをアンインストールして一つ前の25.2.3に戻したらdxfで書き出しがまた表示されるようになりました。
バグでしょうか?
コピー完了
利用しているのはM1 Macじゃないでしょうか。
その場合はRosetta 2の動作に切り替えて確認をしてみてください。
Windows版およびIntel Mac環境の25.3.1ではメニューに出てきますから、あるとしたらM1 Macの可能性が最も高いと推測されます。
25.3.1はM1ネイティブ動作に初めて対応したバージョンですが、全機能が対応していない可能性が高いと思います。
PhotoshopもM1には全機能対応しているわけではないので、同様と考えることはできると思います。
Mac環境は現状、過渡期でもあるので、ハード情報は必須です。
ここがないと、どの環境なのかが誰もわからないのと同時に、通常は両方で動作確認することはしないわけなので、原因確認のためには欠かせない情報となっています。
追記:
M1 Macのネイティブ環境で確認したらやはりそうでした。
通常起動の場合:dxf/dwgはプルダウン内に表示されない
Rosetta 2起動の場合:表示される
コピー完了
みなさんご回答ありがとうございました。
結果としては、MacのM1がDXF形式に対応しておらず、それが原因で書き出しメニューがなかったようです。自宅のインテルのiMacでは普通に書き出す事ができました。
コピー完了
自分も久しぶりに変換しようとして詰りました。
結果、M1 Mac 環境で最新のIllustratorバージョンでも、Intel側で開けばDXF DWG書き出し可能な様です。
CreativeCloudのアプリケーションリスト画面右の「・・・」からIntel側で起動出来ます。
Apple silicon ネイティブでも対応して欲しいですね。
コピー完了
私のintel Macでは表示されていません。
バージョンは25.4.8なのですが…
コピー完了
検索すると公式があったので貼っておきますね。
Apple Silicon での Illustrator の使用(最終更新日 : 2021年7月2日)
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-for-apple-silicon.html
既知の相違点と制限
Illustrator メニューの Adobe Bridge、DXF や DWG ファイル形式のサポート、従来のサードパーティ(Intel のみ)プラグインなど、一部の機能はネイティブモードでは利用できません。これらの機能を利用するには、Illustrator を Rosetta エミュレーションモードで実行する必要があります。