リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows 11 Pro
コピー完了
その表示自体はGoogle Driveとしての仕様でしょうし、Adobe関連のサービスではないわけですから、Google側に改善要望を出すしかないのではと思います。
コピー完了
not_lakeさん、こんばんは。
困ってらっしゃるのは、Googleドライブがpdfのアイコンになることより、共有している他のユーザーのファイルとと自分のものが異なってしまう、ということですか?
> 他のユーザーが格納したイラレファイルは普通にイラレのアイコン表示になるため、
自分の保存形式が他の人と異なることが原因だと思う
と書かれているこの部分の通り、他の人と何が異なるのかを調べていただくのがいいのかな、と思いました。
それはそれとして、Googleドライブに入れたaiファイルがpdfとして扱われるのはGoogleドライブの仕様というのは、僕もassauseさんと同意見です。
not_lakeさんが書かれたような、他の人と同じイラレのアイコンになるかどうかが、ファイルの書き出し方の違いであればそれを調べていただくか、他の方が作ったファイルをnot_lakeさんがアップロードしてどうなるのか、それでもpdfアイコンになるようでしたら、GoogleアカウントやGoogleドライブの仕様にかかわる内容なのかな、と思います。
コピー完了
Uskeさんご回答ありがとうございます。
私の説明不足ですみません。
拡張子が.aiのファイルをアップロードしてもアイコンがpdfになるのはこういった状態です。(添付)
おっしゃるように、Googleドライブ側の仕様の問題かと思い、
Google側の仕様も調べて、google drive helpにも同様に投稿しています。
ai側の書き出し方が原因であればと考え、こちらでも質問させていただきました。。。
何卒。。。
コピー完了
not_lakeさん
僕自身は、もともとそういうもの(Googleドライブ上でaiファイルがpdfのアイコンになる)だという認識だったのですが、not_lakeさんの書き方からすると、他の方がアップロードしたものは別のアイコンで表示される、という理解でいいでしょうか?
経験的にはaiファイルのアイコンにはならないと思うのですが、他の方はどんなアイコンで表示されるのでしょうか?
そうではなくて、aiファイルのアイコンを変えたいんだ、ということであれば、Googleドライブ仕様なので、少し調べた感じでは変更は今のところできなさそうという印象です。
コピー完了
aiファイルはどのように保存してもPDFファイルなので、保存時の設定が原因ではないです。
https://tama-san.com/ai-pdf-file/
追記訂正
Apple Silicon
macOS Ventura 13.6.6
Googleドライブは、Finder上ではaiアイコンですが、Webブラウザ上では異なるアイコンですね。GoogleドライブのWebブラウザ表示の仕様でしょう。
コピー完了
aiファイルのGoogleDriveにおけるプレビューについて
私の環境下では「アートボードが1枚であるaiファイルは中身がプレビューされる」という挙動をしていました!ちなみに複数アートボードがある場合は、プレビュー部分が白紙となりました。
Apple Silicon
macOS Sonoma 14.4.1
Choromeバージョン: 127.0.6533.73
コピー完了
サンプルになるか微妙ですが
macOS 12.7.5 (Intel)
Illustrator 28.5-28.6
Safari 17.5
でアイコンは区別されています。
marumi_dさんと明確に異なる点は、複数アートボードありのaiでもサムネイルが(崩れながらも)出ている点ですね。
このあたりはマルチページPDFでも同様の挙動かと思われます。
コピー完了
いま試したらこんなアイコンでした。
コピー完了
Uskeさん、monokanoさん
親身になっていただきありがとうございます。
私のアイコン表示は以下のものになります。
ファイル名称が長いと一見ファイル形式の区別がつかないといった状況です。
(ほかの表示方法にしろ、というご意見は一旦スルーしてください)
自分も何かしらの条件があった場合、
添付のようにイラレ情報のサムネイルで表示されます。
アドビ側に投稿したのも、条件があえば、このように表示されるので、
どちらかといえば、イラレ側の保存形式やバージョンの問題なのかと思い、
相談させていただいている次第です。
一旦googleのみなさんの意見も待ってみます。。。
コピー完了
not_lakeさん、
さしつかえない内容の、aiファイルのアイコンがPDFに見えてしまうフォルダを用意&共有していただき、
みんなの各環境で開いて評価、というのは難しいですか?
コピー完了
GoogleドライブのWebブラウザ表示の右上にある i ボタンを押すと、詳細情報が表示されます。
当方の環境では、aiファイルの種類は「Illustrator」と表示されます。
コピー完了
ajabon grinsmithさま monokanoさま
ご提案ありがとうございます。
添付しましたのでお手すきの際に、ご確認いただけますと幸いです。
本当にありがとうございます。。。
添付ファイル、たしかに自分のPCではPDFとして認識されているようです。
拡張子がaiなので、なんで?という感じですが、こちらのファイルみなさんも
同様にpdf表記になるのであれば私のillustratorの問題でしょうか。。
コピー完了
添付…が見当たりません?
といいますか、GoogleDrive上に共有フォルダを作成、aiをアップロード、フォルダを共有していただけたら
他のPC環境で同様に見えるか、違って見えるかが確認できるね、という主旨でした。
(プライバシー的な意味で)難しいでしょうか?