終了

Huionタブレット使用時、パスなどがクリックで選択できない

Community Beginner ,
Dec 23, 2021 Dec 23, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Huionのタブレットを使用されている方はいらっしゃいますか?

少しブランクがあり以前からかどうかわかりませんが、

Huionの液タブや板タブレットでペンを使ってタッチすると本来ならマウスでクリックした時と同様に

パスなどが選択されていたのですが選択できなくなっており困っております。

タッチしたままスライドで範囲選択はできるのですが...

ツールなどは普通にタッチで切り替えできます。

(safariなど、スクロールやこの編集ボックスなどでの作業は普通に操作できます。)

KAMVAS22とINSPIROYH640Pを使用しています。

いずれも最新のドライバーに更新済みです。

イラレも最新バージョンです。

改善策ご存知の方よろしくお願いいたします。

キーワード
ツール , 描画とデザイン

表示

406

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Dec 30, 2021 Dec 30, 2021

こんにちは。sttk3さんありがとうございます。

あれから色々試したところ、mac、イラレ、Huionのタブレットドライバを再度全て最新のバージョンにし、

VRAMクリアなども再度行い、タブレットの設定も初期に戻すなどして、

結果的に原因はわかりませんが不具合は解消されました。

こちらに書き込む前も同じような作業はしてみていたのですが、もしかするとmacの画面設定

(ミラーリングのオンオフ、主画面の切り替え)や液タブの作業領域を書面比率にしたことが

何か関係あるかもしれません。

ただ、たまにではありますがやはりクリックが効かないような時とタブレットドライバが落ちることが

あるので、Huionさんにフィードバックしておきました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Dec 26, 2021 Dec 26, 2021

コピー完了

Huionのタブレットは,タップ1回につき2回クリックが発生してしまうようでした。選択してその選択を外す動作になり,結果的に何も起こりません。

Karabiner-Elementsなどを使って工夫すれば改善できる可能性はあります(私は解決できずwacomに変えました)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Dec 30, 2021 Dec 30, 2021

コピー完了

最新

こんにちは。sttk3さんありがとうございます。

あれから色々試したところ、mac、イラレ、Huionのタブレットドライバを再度全て最新のバージョンにし、

VRAMクリアなども再度行い、タブレットの設定も初期に戻すなどして、

結果的に原因はわかりませんが不具合は解消されました。

こちらに書き込む前も同じような作業はしてみていたのですが、もしかするとmacの画面設定

(ミラーリングのオンオフ、主画面の切り替え)や液タブの作業領域を書面比率にしたことが

何か関係あるかもしれません。

ただ、たまにではありますがやはりクリックが効かないような時とタブレットドライバが落ちることが

あるので、Huionさんにフィードバックしておきました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート