リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。Illustrator初心者です。
この週末で簡単なZINEを作りたいと思ってIllustratorを試しております。
A5サイズで8ページという構成にするため、A4用紙に2ページ並べる形で出力したいのですが、
どう設定したら良いのかわかりません。
新規作成の際に、A5サイズを2ページ分設定して、作業画面には2ページ分が表示されるのですが、
印刷する際にA4横にA5縦が2ページ並べられない状態です。
そもそも、Illustratorでそう言った使い方はできないのでしょうか?
締め切りまでに時間があまりないので、出来ないなら他のやり方を考えたいと思います。
複数ページ作るにはIndesignを使う方が良いのかもしれないですが、今から新たにIndesignを勉強している時間がありません。
どなたか教えていただけますとありがたいです。
コピー完了
You have to move the artboards with their artwork around and arrange them the way you want to print them. Then create A4 artboards that contain the 2 artboards you want to print and then just print the A4 artboards. If that makes sense.
コピー完了
ありがとうございます。英語がよくわからないのですが、おそらく、A4横サイズで新規作成をして、そこにA5サイズの2ページ分のデータを配置すれば良い、ということですね。それなら私にも出来そうです。やってみます。助かりました!
コピー完了
Like this is what I was referring to. You can even delete the A5 artboards when you're sure you don't need them anymore
コピー完了
ありがとうございます!
まだA5で作ったページの内容は確定していなかったので破棄しました。その後、A4で必要なページ分のアートボードを作って、内容を作りながら進めています。
コピー完了
Illustratorで冊子を作る場合、1ページ単位でアートボードを作成して作ることになります。
最終的に出力して面付するためにはそれしかありません。
またIllustratorは複数アートボード機能はありますが、本来は冊子を作るためのソフトではありません。
認識されているように、冊子作成であればInDesignを利用するべきでしょう。
コピー完了
返信が遅くなって大変申し訳ありません。ご回答、ありがとうございます。illustratorにはやはり複数ページを作る機能がないのですね。今回は時間に余裕がなかったので、かなり簡略的なZINEを自宅のプリンターで出力し、なんとか昨日からの展示に間に合わせました。次回までにIndesignを勉強して、もっと合理的に原稿を作ってちゃんと印刷所で仕上げたいと思います!