リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
カラー設定で同じ設定にしているのですが、IllustoratorとPhotoShopで同じ図柄を表示しても色が揃いません。細かく説明するとIllustratorが濃く若干赤みを帯びて表示されます。何か設定し忘れているところがあるのでしょうか?
コピー完了
下記を参考にそれぞれバージョン等を記載してください。なかでも「同じ図柄」の定義,というかどういう条件で比較しているのかの情報が必要です。Illustratorで作成したオブジェクトをPhotoshopに取り込んだ場合なのか,画像ファイルをPhotoshopで開いたときとIllustratorに配置したときで色が異なるのか,などのことです。
コピー完了
使用環境は、下記の通りです。
製品:Illustrator 2023(ver 27.4.0)とPhotoshop 2023(ver 23.3.0)
カラー設定は「プリプレス用 - 日本2」で同期しています。
添付画像は、左がPhotoshop、右がIllustratorです。カラーマネージメントは無しで開いています。
コピー完了
ドキュメントのカラーモードがCMYKとRGBで異なっていますし、
>カラーマネジメントは無しで
とのことですので、これらが原因でカラー表示が異なっていると思われます。
が、カラーマネージメントについて説明するのはちょっと大変です。まずは、下記のBlogエントリを読んでみてください。
コピー完了
返信ありがとうございます。
カラーモードは左右でCMYKとRGBで合わせています。
マップは、スクリーンショットの画像をillustratorはRGBで配置、photoshopはそのままRGBで開いています。
カラーチャートは、illustratorではCMYKで作成した(右上)のとカラーモードをRGBに変換した(右下)ものです。
それぞれをJPGで書き出してphotoshopで開いています。(左上はCMYK、左下はRGB)
カラーマネージメントをして開いても添付画像と同じでアプリケーション間での色が揃いません。
コピー完了
カラーマネジメントは難しいですよね…。
Adobeのアプリで私が気をつけていることを列挙してみます。
RGB画像ファイルのカラープロファイル
・Adobeアプリのカラー設定を同じにする(プロファイル不一致等のチェックは全てON)
・RGB画像ファイルにはカラープロファイルを必ず埋め込む
・プロファイル不一致警告は「作業スペースの代わりに埋め込みプロファイルを使用」を必ず選ぶ
Illustratorドキュメントのカラーモードと画像ファイル配置
・カラーモード CMYK:RGB色を混在できない
RGB画像ファイルを配置すると、強制的にCMYK変換された状態で表示される(画像ファイルはRGBのままだがCMYKで表示されてしまう)。回避方法はない。RGB画像ファイルの正確な色表示は不可能。
・カラーモード RGB:CMYK色を混在できない
CMYK画像ファイルを配置すると、強制的にRGB変換された状態で表示される(画像ファイルはCMYKのままだがRGBで表示されてしまう)。回避方法はない。CMYK画像ファイルの正確な色表示は不可能。