リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorで、クリッピングマスクを作成したデータをjpegデータに書き出すと、クリッピングマスクで消している部分のスペースが白い余白としてjpegデータに映りこんでしまうのです。クリッピングマスクで消してある部分のデータは、隠されてはいますが、白い余白スペースとしてjpegデータに反映されてしまうのです。今まではそんなことは全くなかったのに、なぜか急にそのような現象が起こりだした。どうしてでしょうか?
matsumoto_p さんの回答でしっくりこなかった時の話ですが、
もうちょっとくわしく状況をおしえてください。用語がまとまっていないため、いろんな意味でとらえることができてしまうのです。
こういう感じでしょうか?
↓ 書き出し後
それと、書き出しはどの方法でやられていますか?
ファイルメニュー → 書き出し → のところに3通りあります。このどれかですか?
ねんのためですが、「書き出し形式...」や「Web用に保存」の場合、「アートボードなんたら」のチェックあるなしで書き出し領域が変化します。ここは認識大丈夫でしょうか。
「書き出し...」
「Web用に保存」
コピー完了
jpegは透明情報を持ちませんので、クリッピングマスクの余白の部分は白として書き出されます。jpegで書き出されているとしたら正常な動作です。
他の書き出し形式と混同されていませんか?(pngやpsdでしたら透明にできます)
コピー完了
matsumoto_p さんの回答でしっくりこなかった時の話ですが、
もうちょっとくわしく状況をおしえてください。用語がまとまっていないため、いろんな意味でとらえることができてしまうのです。
こういう感じでしょうか?
↓ 書き出し後
それと、書き出しはどの方法でやられていますか?
ファイルメニュー → 書き出し → のところに3通りあります。このどれかですか?
ねんのためですが、「書き出し形式...」や「Web用に保存」の場合、「アートボードなんたら」のチェックあるなしで書き出し領域が変化します。ここは認識大丈夫でしょうか。
「書き出し...」
「Web用に保存」
コピー完了
ありがとうございます。問題は解決いたしました。貴重なご意見、感謝いたします。
コピー完了
同じことで悩む方が当フォーラムを頼って、このスレッドを見て「なるほど」となるのが理想でして。
もしよかったら、今回どのように解決されたのかを教えてください。
コピー完了
教えてくださったとおり、書き出するときに「アートボードごとに作成」にチェックを入れたところ、問題は完全に解決されました!
本当に困っていたので助かりました。ご助力、ご協力、深く感謝いたします。
コピー完了
解決案となった回答の「✓正解」の部分をクリックしていただけると,他の閲覧者も正解を見つけやすくなるので大変ありがたいです。
コピー完了
あ、すみません。クリックしました。ほかの方の問題もこれで解決できるといいですね。ありがとうございます。