終了

illustratorで任意のファイルを開いた後、一切操作を受け付けない事象について

New Here ,
Jul 11, 2023 Jul 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

illustrator起動後、ホーム画面からファイルを開くとファイルを開いた画面にはいきますがそこから何の操作も受け付けません。

マウスポインタがダイレクト選択ツールの状態になり、画面上のオブジェクトやボタンにフォーカスしても反転などせず押しても反応しません。ほかのアプリケーションにはフォーカスでき、Adobeの他アプリ(Photoshopなど)は問題なく動いているためマシンの不具合ではなさそうです。

起動した状態で画面下部のillustratorアイコンをクリックするとシステム通知のサウンドが流れます。画面外に操作が必要なウィンドウが取り残されているようでもありません。

GPUの問題である可能性があるため引き続き調査します。何かご存じの方がいましたら情報提供願います。

キーワード
Win , バグ , 手順・操作方法 , 機能改善リクエスト

表示

77

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

まずは「環境設定のリセット」をお試しください。環境設定→一般の下部にリセットのボタンがあります。

こちらをクリック後、環境設定を閉じるとIllustratorが再起動して環境設定がリセットされます。

201.jpg

ちなみに、どんなファイルを開いても同じような状況になるのでしょうか?

特定のファイルだけであれば、ファイルが問題を抱えている可能性もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

最新

トラブル系の質問の場合、ご使用の環境(OSのバージョンやアプリケーションのバージョン)を書かれたほうが良いです。

私もこのページのトラブルシューティングにある「おかしいなと思ったら…」の環境設定ファイルの再作成あたりが初手かなと思いますが、他の項目が有効なことも多いので確認してみてください。

ところで、新規ドキュメントでもアートボードが描画された直後から操作を受け付けなく感じですか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート